
Избирательные ящики с голосами
Журналисты радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» поговорили с 30 депутатами, которые якобы поставили подписи за выдвижение Анатолия Кобзева, Константина Горячев и Сергея Яцыны. Несколько человек утверждали, что ставили подписи за Дениса Паслера. Например, депутат Марсель Тухватуллин из Бугурусланского района:
— Подпись вроде ставил за Паслера.
Корреспондент «Эха»: — Почему?
— Не знаю, устраивает меня.
Корреспондент «Эха»: — Сегодня на сайт выложили списки, за кого вы ставили. Там ваша фамилия числится за Сергея Яцыну, кандидата от «Справедливой России».
— Не знаю, не должно быть так.
Часть депутатов путали кандидатов от КПСС и КПРФ — Анатолия Кобзева и Максима Амелина. Некоторые не смогли вспомнить, за кого отдали подписи, например, депутат из Домбаровского района Владимир Кожевников:
— Да не помню я. Это месяц назад было. Что вы думаете, я заморачивался там? Подошли люди, попросили, подписал. Вот и все, делов-то. Но не от «Единой России» однозначно. Там хватает, наверно, подписей. Ко мне не обращались во всяком случае.
Однако были и те, кто сразу назвал имя кандидата, в чьих списках они были указаны. Среди таких была депутат Наталья Матюшенцева из Илекского района:
— Я ставила подпись за Кобзева. Потому что почитала, мне понравилось. Я имею право любого выдвигать.
Более пяти человек отказались отвечать на вопрос корреспондентов.
Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов пояснил «Эху», что процедура сбора подписей не регламентирована, в законе указан только порядок оформления подписных листов. Он уточнил, что депутаты могут отдавать подписи за нескольких кандидатов, но в избиркоме примут только тот, что был подписан раньше. Александр Нальвадов также заверил, что ошибки в списках подписавшихся депутатов исключены.