
Заседание орского горсовета, 21.08.2019
По словам председателя областной избирательной комиссии Александра Нальвадова, подписи в избирком предоставляли кандидаты. Именно на основании их отчета и формировались списки. Для того, чтобы избирательный комитет зарегистрировал кандидата, достаточно было пройти муниципальный фильтр и заручиться поддержкой не более 242 депутатов. Иными словами, лишние подписи избирательный комитет не интересуют, и кандидаты их могли попросту не предоставить. Тем более превышение лимита по подписям хоть и является нарушением, но никак не наказывается.
Много депутатов, но мало подписей: так можно?
Сегодня на сайте Избиркома появилась информация о депутатах, которые отдали подписи кандидатам на пост губернатора Оренбургской области.Судя по спискам, в Оренбурге за Дениса Паслера («Единая Россия») подписи поставили Елена Афанасова и Ольга Березнева, а в Орске — Виктор Франц. За Максима Амелина (КПРФ) в Оренбурге — Денис Батурин, Владимир Егоров, Игорь Хавротин, в Орске — Антон Зудилов, Павел Коровин.
За остальных кандидатов — Анатолия Кобзева (КПСС), Сергея Яцыну («Справедливая Россия»), Константина Горячева («Демократическая партия России») — оренбургские и орские депутаты подписи либо не ставили, либо их голоса не учитывались.
При этом стоит добавить, что в городских советах как правило более 20 народных избранников. Мы позвонили оренбургским и орским депутатам. Многие из тех, кому удалось дозвониться, сказали нам, что они отдавали свою подпись. Часть из них за Паслера. Однако фамилий этих избранников в этом списке нет. Некоторые из депутатов от комментариев отказались, некоторые попросили дать им время самостоятельно разобраться в вопросе.
Комментарий Избиркома
Александр Нальвадов
Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились за комментарием к председателю областной Избирательной комиссии Александру Нальвадову.Урал56.Ру: — От Орска за Дениса Паслера подпись отдал только Виктор Франц. Это действительно так или некоторые фамилии просто не опубликовали?
Александр Нальвадов: — На портале избирательной комиссии публикуем фамилии депутатов, которые передали свою подпись в поддержку того или иного кандидата. На их основании мы зарегистрировали кандидата. Как есть, мы так и дали.
Урал56.Ру: — Остальных фамилий нет, значит, их подписей нет, верно? Это нормально, если, например, 22 депутата, а подписей так мало?
Александр Нальвадов: — Это нормально. Здесь главное условие — именно передача достаточного количества подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидата.
Урал56.Ру: — Мы позвонили депутатам, которых в списке нет. Некоторые их них сказали, что они подпись отдавали. Как так получилось?
Александр Нальвадов: — Здесь нужно все проверить. Нам от депутатов никаких заявлений не поступало. Возможно, депутаты готовились отдать подпись, но у нас в избирательную комиссию в точном соответствии и в необходимом количестве переданы подписи от каждого кандидата.
Урал56.Ру: — Если, например, орский депутат, который отдал подпись за того или иного кандидата, а его подпись не учли, он может к вам обратиться?
Александр Нальвадов: — Напрашивается вопрос: и что? Есть установленные законом требования к кандидату — передать установленное количество подписей в свою поддержку, это требование кандидатом выполнено. Какие вопросы могут быть у избиркома к кандидату? Никаких. В соответствии с законом все кандидаты передали установленное количество подписей, они проверены, на основании этой проверки кандидаты зарегистрированы. Все остальное — от лукавого.