29 апреля 2025 • Вт • 01:32

В Орске житель, благоустроивший двор, не может узаконить перепланировку

30.08.2019
2599
Во дворе дома № 21 по улице Стартовой в Орске
Орчанин, проживающий в одной из квартир на улице Стартовой, 21, решил заняться благоустройством территории, которая находится у него буквально под окнами. Он ликвидировал незаконную свалку, сделал пешеходную дорожку и высадил плодовые деревья, установил фонтан. Чтобы за двором было проще ухаживать, он сделал из своей квартиры на первом этаже выход на улицу. Однако согласовать эту перепланировку с администрацией города ему не удалось. Там назвали причины, по которым не стали давать разрешение.

Каким стал двор по улице Стартовой?


Сергей Шатненко, проживающий в доме № 21 по улице Стартовой, рассказал, что ему захотелось сделать так, чтобы двор стал уютным и красивым, поэтому он собственными силами провел работы по благоустройству. Он рассказал, что раньше во дворе была незаконная свалка, которую он убрал. На придомовую территорию он завез грунт, высадил газон и плодовые деревья, из камня выложил пешеходную дорожку, а еще сделал фонтан с подсветкой.

Пешеходная дорожка, которую сделал Сергей Шатненко


Плодовые деревья, посаженные Сергеем Шатненко

Фонтан с подсветкой во дворе дома №21 по улице Стартовой


По словам мужчины, жители дома положительно отнеслись к таким изменениям. Глядя на то, каким стал этот двор, люди приходят к Сергею, чтобы узнать, как им у себя сделать так же. Еще одно из преобразований, которые сделал Сергей Шатненко, это организация выхода из своей квартиры на первом этаже. Он частично разобрал оконный проем, установил дверь и смонтировал подвесную конструкцию (балкон).

Выход на улицу и подвесной балкон


Теперь на месте окна появилась дверь, ведущая на балкон

По его мнению, такие выходы нужно делать из орских квартир, это станет стимулом для жителей: каждый из них получит небольшую территорию, которую и будет благоустраивать. Сергей Шатненко рассказал, что такой опыт применяется и в Европе, и в крупных российских городах: это простой и незатратный способ благоустроить город. Сам же он увидел реальные примеры в Ташкенте и в Перми. Сергей Шатненко привел в пример и известного российского блогера Илью Варламова. Тот, рассказывая о способах улучшить свой двор, как раз предлагает отдавать участки под окнами в безвозмездное пользование жителям первых этажей, чтобы они могли обустроить там зоны для отдыха.

Чем закончились попытки узаконить перепланировку?


Мужчина рассказал, что разработал этот проект и хотел получить разрешение на его воплощение еще в 2015 году, для чего обращался в администрацию. Но там ему отказали. Тогда он осуществил работы самовольно. Узаконить сделанную перепланировку  в администрации орчанину не удалось, не получилось это даже через суд.

 — Мне не удалось перепланировку узаконить. В городе в принципе, всегда было сложно с перепланировкой. В городе когда-то был случай, после которого правила ужесточили. Теперь, по сути, их вообще запретили. Они [администрация] сначала сделали отказные, чтобы ты пошел в суд. Теперь они даже не принимают заявление. Кое-как у меня его приняли, так они теперь в суде со мною воюют. 
Сергей Шатненко, житель дома № 21 по улице Стартовой в Орске

На сайте Ленинского районного суда города Орска мы нашли дело относительно этой     перепланировки. Истцом выступает Сергей Шатненко, ответчиком – администрация города Орска.

Согласно материалам суда, в апреле этого года Сергей Шатненко подал иск в суд, так как он хочет сохранить жилое помещение в перепланированном виде. Суд в июле этого года в удовлетворении иска гражданину Шатненко отказал.19 августа Сергей Шатненко подал апелляционную жалобу, чтобы обжаловать решение. Жалоба была принята к рассмотрению.

Предложения по реиновации города от жителей


Сергей Шатненко рассказал, что он разработал несколько предложений по быстрой реновации города. Он полагает, что высказанные им идеи по благоустройству позволят преобразить придомовые территории без затрат бюджетных средств. Помимо организации выходов из квартир, он предлагает подписывать с жителями соглашение на благоустройство территорий, привлечь к этому экспертов, которые бы контролировали вопрос перепланировки, запретить возводить там заборы, а еще ввести запрет на парковки внутри дворов. Эти предложения он передал временно исполняющему полномочия главы города Василию Козупице во время встречи. По словам Сергея, в администрации его идеями не заинтересовались. Также Сергей Шатненко направил на имя Василия Николаевича заявление, где просит разобраться, почему в городе так сложно узаконить перепланировку.

 — Уважаемый Василий Николаевич, если Вам небезразлична судьба благоустройства нашего города, а в частности жизнь и быт орчан в их дворовых территориях, убедительно прошу Вас ликвидировать воинственный настрой юридического отдела городской администрации. А как максимум – способствовать развитию благоустройства путем разрешений на организацию выходов первых этажей на придомовую территорию, − указал Сергей Шатненко в своем заявлении.

Комментарий администрации

Для того чтобы уточнить позицию администрации города, мы обратились к замглавы Орска по муниципальному хозяйству Сергею Щербаню, направив официальный запрос. В ответе нам сообщили, что Сергей Шатненко не обращался в администрацию с заявлением о согласовании перепланировки. В УЖКХ города поступало заявление от другого лица.
 — Шатненко Сергей Алексеевич с заявлением о согласовании перепланировки и (или) переустройства жилого помещения квартиры по ул. Стартовой, д. 21 в Орске в администрацию г. Орска не обращался.
В управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Орска в 2017 г. поступало заявление о согласовании перепланировки и (или) переустройства жилого помещения – квартиры по ул. Стартовой, д. 21 в г. Орске от Шатненко А.А., − сообщили в администрации Орска.

В администрации указали, что в соответствии с жилищным кодексом РФ, работы, проведенные в этой квартире (преобразование оконного проема в дверной и устройство подвесного балкона из металлоконструкций) не подпадают под понятие перепланировки или переустройства жилых помещений. Это и стало одной из причин для отказа.

Более того, в домах такого типа запрещено пробивать и расширять дверные проемы в несущих стенах. Это тоже стало веской причиной для отказа. Устройство выходов во двор подобным образом может быть небезопасным.

 — Наружные стены многоквартирного жилого дома № 21 по ул. Стартовой в г. Орске крупнопанельные, согласно постановлению Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий не допускается расширять и пробивать проемы, − сказано в официальном ответе администрации Орска.

Информацию о судебных разбирательствах в администрации подробно комментировать не стали, сообщив, что решение суда по указанному делу в администрации отсутствует.


Чем в итоге закончится эта история, пока не ясно. С одной стороны, хорошо, что в городе есть жители, которые готовы своими силами благоустраивать родной двор, делать его красивее и уютнее. С другой, изменения, вносимые в те или иные конструкции, не должны противоречить действующему жилищному законодательству. Возможно, если бы взаимодействие жителей и властей было бы отлажено, а проекты преобразования территорий разрабатывались бы совместно с участием жителей и специалистов в сфере строительства и коммунального хозяйства, то подобные проблемы решались бы быстрее, а город стал красивее.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.Ру
30.08.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел