
Стела на подъезде к Орскому НПЗ
Однако само предприятие свою причастность к превышению концентрации сероводорода в воздухе в тот день отрицает. Росприроднадзор и Роспотребнадзор, куда редакция Урал56.Ру также направила запросы, свои комментарии пока не давали.
Предыстория
26 августа с самого утра жители Орска жаловались на неприятный запах канализации. Звонки поступали из Советского района и Никельской объездной. К вечеру от этого запаха стали задыхаться жители района парка Строителей и площади Гагарина. 28 августа стало известно, что было зафиксировано превышение ПДК сероводорода. Однако точные цифры не назывались.
В пресс-службе пояснили, что этой информацией обладает ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». Ведомство прислало в администрацию города протоколы, но не предоставило расшифровки.
В орском отделении ГБУ нам пояснили, что подобные вопросы нужно выяснять через начальство. В оренбургском отделении сообщили, что данными они обладают, однако сказать их не могут, так как это не в их компетенции, и попросили обратиться еще выше – в министерство природных ресурсов. Там запросили официальный письменный запрос. Ответ пришел сегодня.
Комментарий министерства природы
В министерстве природы Оренбургской области утверждают, что с учетом направления ветра и наличия характерного запаха, источником загрязнения атмосферного воздуха является ПАО «Орскнефтеоргсинтез».Напомним, в тот день ветер в Орске был северо-западный. Его скорость – 10 м/с.
Превышения были зафиксированы в районе переулка Нежинского, 3А, улицы Бехтерева, 31, улицы Докучаева, 23, на Орском шоссе, 1, а также в районе стационарного поста ПНЗ № 1 по улице Вокзальное шоссе, 10А.
Комментарий ОНОСа
На предприятии сообщили, что «26 августа на границе санитарно-защитной зоны завода превышений предельно допустимых концентраций для выбросов не зафиксировано».— На Орском НПЗ организована служба постоянного мониторинга состояния окружающей среды. По данным нашей службы 26 августа на границе санитарно-защитной зоны завода превышений предельно допустимых концентраций для выбросов не зафиксировано, это подтверждается протоколами анализов. Никаких внештатных ситуаций на предприятии не было, завод функционировал в обычном режиме, с сохранением всех правил экологической безопасности.
Чем опасен сероводород?
Сероводород — это продукт промышленного производства. Такая информация содержится в открытых источниках в сети Интернет.
В справочнике химика сказано следующее: «Источники выделения сероводорода разнообразны. Сюда следует отнести добычу нефти и газа, содержащих свободный сероводород, переработку сернистых нефтей и газов, цветную металлургию, целлюлозно-бумажную промышленность, производство вискозы и прочего».