Потребительский кооператив «Семейная копилка»
Как сообщили в пресс-службе УМВД, в течение более 4 лет (с декабря 2014 года по апрель 2019 года) кооператив публиковал в СМИ недостоверные сведения относительно прибыльности «Семейной копилки». Людям предлагалось вложить свои денежные средства под предлогом получения высокого дохода 15-22% годовых. Руководство кооператива совершало хищение средств вкладчиков в особо крупном размере.
Председатель «Семейной копилки» по-прежнему находится в розыске. На недвижимость Елены Виттер и членов ее семьи наложили арест. Кроме того, был арестован и счет кооператива. Общая сумма арестованного составила 21 млн. рублей.
По данным областного УМВД, в настоящий момент в правоохранительные органы поступило 796 заявлений от пострадавших. Пока в качестве потерпевших допросили 386 человек. Общая сумма ущерба, которую нанес кооператив своей деятельностью, − 250 млн. рублей.
Сотрудники полиции рекомендуют тем, кто пострадал от работы «Семейной копилки», но не обратился в полицию, сделать это.
— Сотрудники правоохранительных органов обращаются к гражданам, которые по той ил иной причине не обратились в правоохранительные органы по фактам неисполнения перед ними обязательств: обращайтесь в территориальные отделы полиции для написания заявлений, в том числе в МУ МВД России «Оренбургское» по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина, 21, − заявили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.
Напомним, что весной этого года кооператив перестал выплачивать вкладчикам обещанные проценты. Это возмутило граждан, поэтому они организовали народный сход. В отношении председателя «Семейной копилки» возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Елену Виттер объявили в розыск. Оренбургский кооператив «Семейная копилка» хотят признать банкротом.