
Здание Государственной Думы
Вячеслав Володин сказал, что необходимо провести широкое обсуждение вопроса о сокращении рабочего времени и по его итогам разрабатывать дальнейшую программу действий.
— Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса. Государственная Дума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении. Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнерства (Правительства, профсоюзов и работодателей) вопросов развития трудового законодательства Российской Федерации, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени и по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты.
— В ходе общения с представителями бизнес-сообщества Дмитрий Медведев развил свои тезисы, высказанные им ранее на конференции МОТ, обратив внимание на то, что сама жизнь заставляет нас совершенствовать трудовое законодательство, делать его более гибким…Количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства также будет меняться. Передовые страны уже идут в этом направлении, – сказал Вячеслав Володин.
Депутат Госдумы Сергей Неверов сказал, что мнений и предложений по этому вопросу много. Кроме того, нужно учитывать ряд особенностей в той или иной сфере экономики. Он считает, что сокращение рабочей недели не должно приводить к снижению зарплат, а также объемов производства и эффективности труда.
Так что пока до конца непонятно, как скоро в этом направлении будут приняты какие-либо решения и как именно будет реализовываться идея о сокращении рабочего времени. Работники и профсоюзы, скорее всего, будут за скорейшее воплощение данного предложения, но устроит ли это работодателей, если работники станут работать меньше, а платить им надо будет столько же.