Евгений Арапов
В прокуратуре Оренбургской области рассмотрели поступившее уголовное дело в отношении Евгения Арапова . Первый заместитель прокурора области Алексей Волков утвердил по нему обвинительное заключение. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.1, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 (2 эпизода) УК РФ. Обвиняемый создал фирму через подставное лицо, также Арапов обвиняется в получении взяток.
По версии следствия Евгений Арапов при помощи другого лица создал коммерческую фирму, при помощи которой осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с арендой недвижимости. В результате чего получил прибыль более 14 млн. рублей. Еще он лично получил от своего зама Геннадия Борисова и двух руководителей коммерческих фирм взятки в виде денег и имущества на общую сумму около 2,7 млн. рублей. За это он обещал свое покровительство.
Как сообщили в прокуратуре, Евгений Арапов свою вину не признал. В СУ СК рассказали, что Арапов отказывался от дачи показаний. В ходе расследования уголовного дела было арестовано имущество Евгения Арапова на общую сумму около 50 млн. рублей, это недвижимость, автомобили, а также финансовые средства.
— В ходе следствия наложен арест на имущество Арапова, общая стоимость которого превышает 50 миллионов рублей. По ходатайству следователя СК арестованы три автомобиля, оформленные на близких родственников обвиняемого, общая стоимость которых превышает 5 миллионов рублей, нежилое здание и земельный участок под ним по улице Терешковой города Оренбурга, оформленные на подставное лицо, стоимость которых превышает 27 миллионов рублей, наличные денежные средства в сумме 3 810 000 рублей, изъятые с рабочего места Арапова, доли в уставном капитале коммерческой организации и еще 13 коммерческих организаций, оформленные на подставное лицо, вышеуказанные объекты недвижимости, явившиеся предметом получения взяток, общая стоимость которых превышает 6 миллионов рублей, – сообщили в СУ СК РФ ро Оренбургской области.
Теперь, после утверждения обвинительного заключения по делу, материалы должны направиться в суд.
Напомним, что Евгений Арапов уже больше года находится под следствием. В августе этого года он был отпущен из-под домашнего ареста, ему избрали другую меру пресечения − подписка о невыезде и надлежащем поведении. Со следствием бывший чиновник сотрудничать не стал.