
Николай Стремский в зале суда
В пресс-службе Ленинского районного суда города Оренбурга сообщили, что адвокатами была подана апелляция, так как Стремский не согласен с постановлением суда об избрании ему меры пресечения. Сейчас он под стражей в СИЗО, тогда как адвокат просил о домашнем аресте. Апелляционную жалобу Стремского проверят на соответствие нормам УПК. В случае соответствия она будет направлена уже в областной суд на рассмотрение. Произойти это может уже в начале следующей недели. Тогда там в рамках судебного заседания решат, стоит ли ее удовлетворять.
— В настоящий момент только принимается решение о соответствии данной жалобы требованиям уголовно-процессуального законодательства и необходимости ее направления в Оренбургский областной суд. В понедельник уже будет известно, если все будет в порядке с этой жалобой, когда мы ее будем направлять. Это либо 30 сентября, либо 1 октября. Уже в последующем областной суд будет самостоятельно назначать судебное заседание и рассматривать данную жалобу, − пояснили в пресс-службе Ленинского районного суда города Оренбурга.
— Получается, что следствие теперь будет вести следственный комитет Российской Федерации. Ввиду того, что они он находится в Москве, они, в принципе, имеют на то соответствующие полномочия этапировать к себе для расследования и в последующем обращаться в суды города Москвы, если у них возникают ходатайства. Но пока, учитывая, что избирали меру пресечения мы и идет на обжалование, мы обязаны обеспечить его личное присутствие, чтобы не были нарушены его законные права и интересы. Поэтому сейчас он находится в городе Оренбурге. А что будет в дальнейшем, после рассмотрения в апелляционной инстанции, нам неизвестно. Но вероятность, что его могут этапировать, имеется, − сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда города Оренбурга.
Напомним, что еще в зале суда, когда священнику огласили меру пресечения, адвокат заявил, что постановление суда будет обжаловано в установленном порядке, от остальных комментариев он отказался. Николая Стремского обвиняют по следующим эпизодам: пункт «б» часть 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), часть 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»), статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).