
Николай Стремский. Фото: Оренбургская епархия
Николай Стремский воспитывал вместе с женой 70 детей. Кого-то они усыновляли или удочеряли, над другими детьми оформляли опеку. Многодетная семья получала за это деньги от государства. По мнению протодиакона РПЦ Андрея Кураева, вначале священник вместе с женой мог действительно взять детей из добрых и милосердных побуждений, однако потом понял, что на этом можно заработать. Кураев рассказал, что бывал в многодетной семье Стремского, но не заметил, что между взрослыми и воспитанниками есть теплое общение. Чаще за детьми ухаживали отдельные люди, а не супруги Стремские.
Николай Стремский с супругой получают премию «Золотое сердце» в 2006 году. Фото: ТАСС
— Это человек, который когда-то нащупал золотую бизнес-жилку. Что оказывается, и в глубокой провинции, в Саракташе можно делать деньги и имя на милосердии. Вполне возможно, что первых детей они взяли искренне, а затем это было поставлено на поток. И вот когда я уже приехал к нему, в его уже такой большой детский дом, я заметил, что с детьми у него нет контакта и общения. Там другие, посторонние или нанятые люди, или волонтеры, послушницы занимаются детьми, но не он и его жена, а при этом требуют, чтобы папой называли. Вот это неприятно поразило, – рассказал Андрей Кураев.
Он констатировал, что нередки случаи, когда выгоду от благотворительности в первую очередь получают те, кто ее занимается, а уже только потом те, кто нуждаются в этой самой помощи. И касается это не только светского общества, но, к сожалению, и церковных кругов.
Кураев говорит, что Стремский действительно жил на широкую ногу: большой дом, дорогие авто, деньги – настоятель вел отнюдь не аскетичный уровень жизни. Андрей Кураев считает, что Стремского можно было бы даже отнести к категории селебрити. Он имел деньги, связи, награды и чувствовал, что ему все можно. Из-за этого у священника в какой-то момент просто «снесло крышу»: один только поступок с пьяной ездой на иномарке чего стоит.
— Очевидно, у Стремского просто, что называется, снесло крышу от вседозволенности. Высокие связи, награды, публикации и так далее, он селебрити, причем не местного уровня, а федерального. И вот начались неадекватные совершенно поступки. Из того, что вышло в публичную сферу, это четыре года назад его пьяная езда на Mercedes и сопротивление сотрудникам полиции. Ну а сейчас я смотрю на местных форумах пишут, что его пристрастие к пьянству является общеизвестным уже несколько лет. Вот на этом фоне могли самые странные вещи произойти, − объяснил протодиакон РПЦ Андрей Кураев.
Автомобиль священника Николая Стремского
Он считает, что Николай Стремский в какой-то степени использовал детей, чтобы заработать себе деньги и имя.
— Если он в финансовом и пиар смысле использовал детей, нельзя исключать, что рано или поздно у него проснутся помыслы использовать их и в совсем печальном смысле.
…
Не надо думать, как говорили раньше, что уж в церкви плохому не научат. Могут и научить плохому, могут и сделать плохо, − подытожил протодиакон РПЦ Андрей Кураев.
Андрей Кураев подчеркнул, что церковные учреждения не должны быть бесконтрольными. Тут важен контроль и со стороны общества, СМИ, правоохранительных органов. Он должен иметь место хоть в светских, хоть в церковных организациях.
Будут ли лишать Николая Стремского церковного сана? На данный момент ему уже запретили служить на время ведения следствия. Кураев сказал, что если суд докажет вину Николая Стремского, его лишат сана, это даже не обсуждается, а покрывать священнослужителя никто не намерен.
Напомним, что Николая Стремского обвиняют по следующим эпизодам: пункт «б» часть 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), часть 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»), статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Суд постановил заключить его под стражу в СИЗО до 12 ноября. Он и адвокаты Стремского не согласны с этой мерой пресечения, поэтому подали на апелляцию.