
В редакцию Урал56.Ру обращаются работники Орского завода синтетического спирта. Они сообщают, что их под роспись уведомляют о будущем увольнении в связи с ликвидацией предприятия. Речи о том, что их могут принять на другое предприятие, которое планируется (планируется ли?) создавать на базе ЗСС, по словам работников, даже не ведется.
— Меня вызвал начальник, сказал: подписывай бумагу, что ты в курсе: работаешь до 31 декабря, потом – все. Завод будет ликвидирован, ищи другую работу. Я спросил, может, будут создавать на заводе другое предприятие, и нас переведут туда? Шеф ответил: неизвестно ничего, готовься на биржу труда вставать. Вот такой нам подарок на Новый год, - рассказал обратившийся в нашу редакцию мужчина.
О том, что ЗСС является банкротом, было известно уже давно: соответствующее решение 11 сентября принял Арбитражный суд Оренбургской области. О том, что это решение готовится, мы писали еще в июле…
Карточка с сайта bankrot.fedresurs.ru
Словом, что предприятие в его нынешней форме в любом случае ликвидируют, было понятно давно. Но кто станет новым собственником прогоревшего предприятия, что окажется написано на новой вывеске – по большому счету, не так уж важно для города. По-настоящему работников завода (и с ними всех орчан) волнует один вопрос: что будет с коллективом? Здесь возможны три варианта.
Первый, самый позитивный – все пройдет, как на Орском вагонном заводе. То есть старое предприятие будет признано банкротом, а на его базе, на условиях аренды имущества, откроется новое, с тем же профилем работы. Работники будут уволены с одного завода, но тут же приняты на другой – с сохранением должности, разряда и т.д. То есть вывеска сменится, прибыль от производства станет получать уже другой собственник, но для коллектива, по большому счету, ничего не изменится.
Второй вариант – как на ЮУМЗе или Строймаше. Коллектив старого предприятия сократят, и только какую-то его часть примут на новое, при этом и зарплаты могут уменьшиться. Такой сценарий, понятно, куда хуже, и все-таки…
Есть еще и вариант третий, самый худший. Завод просто закроют – и все. Таких примеров в Орске, увы, более чем достаточно: это и Никелькомбинат, и ОЗТП, и швейфабрика, и многие-многие другие предприятия. Коллектив в полном составе просто оказывается на улице, и люди вынуждены покидать Орск в поисках лучшей доли.
Какой же из вариантов будет реализован на заводе Синтезспирта? Мы связались с Еленой Дзюба, заместителем гендиректора по экономике. Она подтвердила, что люди расписываются в уведомлениях, но строить какие-либо прогнозы касательно будущего предприятия отказалась.
— Я не могу ничего комментировать, – заявила она.
Мы продолжаем попытки выяснить, что же все-таки будет с заводом синтезспирта. В случае, если у вас есть какая-либо информация по этой теме, обращайтесь в нашу редакцию по телефону 30-30-56.