
Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская прокомментировала ситуацию со священником Николаем Стремским, которого обвиняют в нескольких преступлениях против личности ребенка. Она призналась, что эта ситуация стала для нее шоком.
— Надеюсь, во всем разберутся следственные органы. Хотя у меня, как и у других посетителей Саракташской Свято-Троицкой обители милосердия, от семьи Стремских остались только положительные впечатления. В разговоре дети называли его папочкой, и это звучало искренне. Священник, само место благочинное — никому в голову не придет, что там такое возможно. И то, что в обители милосердия могло случиться с детьми, стало для меня настоящим шоком
— Дети сейчас в разных учреждениях находятся?
Ольга Ковыльская: — Да, в разных, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Со всеми работают психологи, они есть в каждом детском доме. Потому что такая помощь необходима любому ребенку, который поступил в такое учреждение.
Николай Стремский в зале Ленинского районного суда
— Вы согласны с тем, что слишком большие приемные семьи — это не лучший вариант?
Ольга Ковыльская: — По закону в приемной семье может быть максимум восемь детей, включая родных, если таковые есть. У Стремского было девять, но один из них усыновленный. Остальные под опекой. Подчеркиваю, мы говорим только о несовершеннолетних детях. Цифра 73 всех вводит в заблуждение. Но это дети, взятые в семью с 1990-х годов. Среди них 44 были усыновлены. Я против того, чтобы слишком много детей брать. Какой смысл, чем тогда приемные семьи отличаются от детского дома? Ребенок, который из асоциальной среды попадает в более благополучную обстановку, требует индивидуального внимания. Как правило, такие дети не понимают, что такое режим, не имеют гигиенических навыков. В семье, куда он попадает, свои традиции и уклад, поэтому трудности с воспитанием неизбежны.
Дом Николая Стремского
— Как вы считаете, реально выявить подобные факты неблагополучия в приемных семьях?
Напомним, что Николая Стремского обвиняют
по следующим эпизодам: пункт «б» часть 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), часть 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»), статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Суд постановил заключить его под стражу в СИЗО до 12 ноября. Он и адвокаты Стремского не согласны с этой мерой пресечения, поэтому подали на апелляцию. Однако Областной суд Оренбургской отклонили эту апелляцию.