
Орский вагонный завод. 2012 год
Ранее имущество Орского вагонного завода выкупила московская компания, «Новая вагоноремонтная компания», за 580 215 037 рублей 25 копеек.
ОВЗ был построен в 2005 году, он расположился на базе бывшего завода цветных металлов, но производство было организовано «с нуля». Финансирование изначально осуществлялось ВЭБом.
В 2014 году стало известно, что завод накопил 5,3 миллиардов рублей долга, причем 4,6 из них приходилось именно на долю основного инвестора – Внешэкономбанка. Тем не менее, светлое будущее предприятия не вызывало сомнений у руководства города.
В январе 2017 года завод посетили председатель ВЭБа Сергей Горьков и губернатор Оренбуржья Юрий Берг. Они прошлись по цехам (в которых оказалось совсем немного людей, так как производство уже было довольно сильно ужато), пообщались с руководством. Не называя конкретных цифр, они заверили журналистов, что ситуация контролируемая.
Однако в конце лета 2017 года работникам завода раздали уведомления о предстоящем сокращении. Поднялась паника. 1 сентября директор по персоналу Андрей Дегтярев сделал официальное заявление: люди не окажутся на улице, предприятие сдаст свои площади в аренду некоему крупному холдингу, и все желающие будут трудоустроены на него. И, действительно, вскоре на ОВЗ заехал новый арендатор – ООО «ВТК Орск». Тогда не все согласились переходить к новому работодателю: 321 человек согласился на предложенные условия, а 135 предпочли уволиться.