
Иван Дзюба в электромобиле Nissan LEAF
Владелец электрокара считает, что этот автомобиль очень удобный, а главное — выгодный. По подсчетам Ивана, после того, как он сменил бензиновую машину на электрическую, экономия составила порядка 150 тысяч рублей в год.
Из Японии до Орска
Электромобиль Nissan LEAF
Иван приобрел автомобиль 2 года назад. Купил он его в Японии. На тот момент машине было уже 5 лет, она 2012 года выпуска.— В то время уже на Дальнем Востоке их было большое количество, выбор был, но решил покупать в Японии. Нашел людей, которые занимаются доставкой именно машин из Японии, заключил с ними договор. Выбирал машину на аукционах, люди делали ставки по моим ценам, которые я мог позволить себе. Буквально через неделю сыграла моя ставка, и мы купили этот автомобиль. В то время планировал взять машину в районе 500 тысяч рублей. Сама машина в Японии стоит 200 тысяч рублей, остальная сумма — доставка по морю, растаможка и так далее, – рассказывает Иван.
Бензин VS электричество
Nissan LEAF
В семье Дзюбы был обычный бензиновый автомобиль. Однако после того, как он попользовался электрокаром, решил продать первое авто, поскольку электромобиль покрывал все его потребности.— Для города этой машины достаточно. Запас хода где-то 100 км, его хватает на дневной пробег. Заряжается от обычной розетки, потребление составляет 3 кВт/ч. Заряжается как обычный сотовый телефон, – говорит Иван.
Проблемы с зарядкой в Орске
В салоне Nissan LEAF
— Первая проблема — это организация места для зарядки. Изначально я жил в квартире, там приходилось пользоваться удлинителями, выносить их на улицу. Люди многие не понимали, особенно пожилого возраста, они боялись проводов. Были препятствия и со стороны управляющих компаний, хотя оснований никаких не было. Потом купил свой дом, тут уже, конечно, все проще, во дворе все организовал себе, спокойно заряжаю автомобиль.
Иван Дзюба
— Еще одна проблема — поездки в удаленные поселки. Я на ней ездил в Энергетик, в Акъяр. Уехать не проблема, проблема – где там зарядиться. На встречу идут автосервисы, автозаправки, договариваешься, и они дают розетки. Люди позитивно относятся, помогают. За два года ни разу не подвела, никаких проблем не было, главное — контроль за зарядом.
В салоне Nissan LEAF
Кстати, заправка для электромобилей, которую недавно установили в Орске, по мнению Ивана, особой пользы не несет.— Станция, которую установили в Орске, к сожалению, для наших машин пользы не несет. Стандарт, который может держать та станция, нашей машины не подходит. Там можно воспользоваться обычной розеткой и штатным зарядным устройством. Но это долгая зарядка, полный объем можно получить где-то спустя 4-5 часов. В Оренбурге была станция быстрой зарядки, которая заряжала машину за 30 минут, но она сломалась, и теперь никто не знает, как ее починить. Для города мне эта зарядка в принципе не нужна, я заряжаюсь дома, а вот для близлежащих городов она была бы удобна. Подъехал, например, к магазину, пока ходишь там, автомобиль заряжается.
Экономия 100-150 тысяч рублей в год
Электромобиль Nissan LEAF
Конечно, главное преимущество электромобиля, по мнению Ивана, — экономия.— В среднем на 1000 рублей больше стандартного счетчика, если платили 500 рублей в месяц, то сейчас плачу 1500. В отличии от бензиновых – это единоразовая оплата, раз в месяц оплатил счет и все, не надо ждать зарплаты, гадать, хватит ли денег на бензин.
В среднем семья экономит благодаря электрокару 100-150 тысяч рублей в год. На сэкономленные деньги, считает Иван, он может себе позволить слетать на отдых
— Один из частых вопросов, как ты собираешься ездить на далекие расстояния? Тут калькулятор сработал. Я следил за машиной, считал расходы на бензиновые машины. Получается та сумма, которую я экономлю на бензине, я могу взять в аренду машину и съездить в отпуск, либо съездить на такси в Оренбург. Мне это будет в разы дешевле. Экономия по бензину, по моим потребностям, в год выходит 100-150 тысяч рублей, на эту сумму можно в отпуск слетать.
Про запчасти
В салоне электромобиля
Что касается запчастей, то все это имеется на Дальнем Востоке, поэтому особых проблем Иван в этом плане не видит. При этом автовладец говорит, что за это время поломок и не было.— Во-первых, это японский автомобиль. Удобно покупать запчасти. Все есть на Дальнем Востоке. Проблем с обслуживанием нет. По поводу электрики, редко что-то ломается, нет таких проблем, как с двигателем внутреннего сгорания. Здесь по сути ломаться нечему, если использовать все штатные зарядки, все системы. Японские машины рассчитаны на длительную эксплуатацию.
В салоне электромобиля
Владельцы электромобилей и те, кто хочет приобрести такую машину, могут вступить в группу, которую создали орские активисты в Telegram. Кстати, владельцы электромобилей планируют даже сделать автопробег.
Иван Дзюба
В чем плюсы электромобиля - невозможно подмешать или размешать с чем-то электричество, нет потери мощности двигателя (с) Иван Дзюба.