
Татьяна Шукурова
Председатель комитета Законодательного Собрания области по здравоохранению считает риторическим и философским вопрос о качественных изменениях в сфере медицины в 2020 году. Такой ответ она дала на вопрос, заданный корреспондентом Урал56.Ру накануне после заседания Заксоба.
Урал56.Ру: − Стоит ли оренбуржцам ожидать качественных изменений в сфере медицины из-за повышения средств выделяемых из бюджета?
Урал56.Ру: − Стоит ли оренбуржцам ожидать качественных изменений в сфере медицины из-за повышения средств выделяемых из бюджета?
— Это вопрос философский и риторический. Я бы вам как врач сказала следующее: тот бюджет, который сейчас у нас есть и который мы обсуждаем хватит, на оказание помощи. А вот как он будет эффективно реализован, какие направления будут закрыты этими деньгами, как сработает финансирование в 2020 году? Это задача как исполнительной, так и законодательной власти. Об этом говорил председатель комитета по охране здоровья, об этом будем говорить мы. Деньги заложены, как истратить - это наша общая задача на 2020 год.
Татьяна Шукурова так же сообщила, что здравоохранение — это половина бюджета Оренбургской области. На следующий год средства на программу государственной гарантии заложены с профицитом.
— Если суммировать расходы на здравоохранение и расходы фонда обязательного медицинского страхования, то получится больше половины бюджета Оренбургской области. Что радует, в бюджете на следующий год на здравоохранение с профицитом заложены средства на программу государственной гарантии, в прошлом году мы в этой сфере обсуждали дефицит. Деньги заложены достаточные для того, чтобы обеспечить тот уровень государственной гарантии, который сейчас обеспечивает оренбуржцев. Кадровое обеспечение – актуальный вопрос, второй год выделяется 50 млн на единовременные выплаты целевикам, которые заканчивают университеты. Вместе с программой «Земский доктор» это дает вдвое больше врачей, которые выезжают в сельские территории.
Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области
Также она сообщила, что в новом бюджете заложены 254 млн рублей на покупку мобильный диагностических передвижных комплексов, которые необходимы для медицины в сельской местности. Заложены значительные средства на выявление онкозаболеваний, на строительство до 30 ФАПов и 5 врачебных амбулаторий.