
Мост, рухнувший в Оренбурге 2 декабря, был признан нуждающимся в ремонте еще 6 лет назад. Однако работы начались лишь недавно, и госконтракт выиграла компания, которая, пусть и косвенно, оказалась замешанной в деле о мошенничестве… Все эти и другие факты – ниже.
Пока о причинах аварии, произошедшей в Оренбурге, не известно почти ничего – говорить об этом можно будет, лишь когда завершится разбор завалов. Пока можно лишь сказать, что мост находился в стадии реконструкции, на нем производились ремонтные работы (можно предположить, что они-то и стали непосредственной причиной обрушения). Но, если заглянуть в официальные документы, находящиеся в открытом доступе, можно выяснить: необходимость ремонта назрела уже достаточно давно.
Недопустимые дефекты имелись уже 6 лет назад
Судя по файлам, которые приложены к техзаданию (оно размещено на сайте госзакупок) обследование моста проводилось еще в 2013 году компанией «Оренмост». Тогда, 6 лет назад, были выявленные множественные повреждения конструкции: «недопустимые переломы продольного профиля… вертикальная трещина на всю высоту насадки… разрушение бетона защитного слоя с коррозией арматуры…» и так далее – всего 56 пунктов.
Фрагмент документа с сайта госзакупок
Две компании – один директор
И вот в сентябре 2019 года состоялся аукцион, на который заявились две компании. Победителем вышло ООО «Ремстрой».
Фрагмент документа с сайта госзакупок
Судя по данным из открытых источников, компания эта была основана в апреле 2016 года, но реальную деятельность начала лишь в 2018-м. Интересно, что ее директором и учредителем стал Алексей Жуков – прежде он возглавлял ООО «Строймостореконструкция», которое известно тем, что в 2017 году взялось за ремонт автодорожной развязки на ул. Донгузской, но допустило (по мнению прокуратуры) ряд грубых нарушений. Вскоре после этого началась процедура банкротства «Строймостореконструкции», а прокуратура усмотрела в деятельности руководства компании признаки мошенничества в особо крупном размере, точка в этом деле до сих пор не поставлена… Но недоделанную «Строймостореконструкцией» работу выставили на торги, и их выиграло ООО «Ремстрой», которое возглавил, как мы уже говорили, Алексей Жуков. Удивительная история!
Данные справочной системы «Контур Фокус»
Вообще, молодая фирма активно участвует в процессе госзакупок. В 2019 году она заключила уже 4 госконтракта на произведение работ в Оренбургской области: ремонт моста на улице Терешковой (того, что обвалился 2 декабря), ремонт эстакады на улице Донгузской (про который мы говорили выше), ремонт надземного пешеходного перехода через трассу Оренбург-Беляевка и ремонт путепровода через железнодорожные пути в Переволоцком районе. Общая стоимость этих контрактов (уже после проведения торгов, когда «Ремстрой» сбил цены) составила более 250 миллионов рублей!
При этом контракт на «терешковский» мост – самый дешевый из них. Стартовая цена составляла 52 миллиона рублей, но в ходе торгов «Ремстрой» согласился выполнить работы всего 44 миллиона.
Данные справочной системы «Контур Фокус»
Подрядчики и субподрядчики
Интересно, что в «Ремстрое», согласно данным из открытых источников, работает лишь 3 человека. Естественно, они никак не могут выполнить такой колоссальный объем работ, поэтому им приходится нанимать субподрядчиков. Дежурный МЧС во время комиссии по ЧС сообщил, что работы на объекте непосредственно выполняло ООО «Мостоотряд №56». Судя по данным из открытых источников, в нем числятся 23 работника (впрочем, субподрядчик может нанять сезонных рабочих или суб-субподрядную организацию, такое практикуется сплошь и рядом).
«Мостоотряд 56» - тоже молодая организация, создана была лишь в 2017 году. Но ее директор и соучредитель Григорий Горбик ранее руководил ООО «Уралмост» (эта организация была создана еще в 2010 году).
Данные справочной системы «Контур Фокус»
Вот такая мостостроительная неразбериха. Но разбираться в ней все-таки придется – правоохранительным органам. В настоящее время по факту обрушения моста возбуждено уголовное дело. Кстати, статья «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Напомним, вечером 2 декабря в Оренбурге на улице Терешковой произошло заваливание моста. В результате происшествия пострадали два человека: водитель грузового автомобиля (мужчина госпитализирован, у него сотрясение головного мозга и рвана рана лица) и водитель автомобиля «Лада Приора» (у него многочисленные ушибы, но жизни и здоровью ничего не угрожает).