
Российские рубли
Свое негодование по поводу изменений многие предприниматели озвучивают в социальных сетях. Они не готовы платить в 10 раз больше прежнего. Например, орский предприниматель, который сдает в аренду помещения, утверждает, что теперь вместо 72 тысяч рублей за патент придется отдать 720 тысяч рублей.
Вчерашние новости о решении Заксоба изменить стоимость патента для ИП, сдающих недвижимость в аренду, вполне логично заставило меня пересчитать, сколько я теперь буду платить. До 2017 года, когда я ушла на госслужбу и прекратила деятельность, в год я платила 72 тысячи рублей двумя платежами. И это было существенно выгоднее, чем платить даже 6%. Ок. Меня все устраивало. В мае месяце, после увольнения я снова получила патент. Цифры не изменились. Но тут депутатам законодательного собрания, большинство из которых, как я понимаю, вполне себе легальные миллионеры, «пришла в голову, как ни странно, мысль» изменить ставки. Я пересчитала. Сказать. Что я удивилась, не сказать ничего. По новым ставкам с имеющихся у меня в собственности площадей, за которые я плачу налог на недвижимость, я должна буду заплатить 702 тысячи рублей. Кто не прочитал с первого раз СЕМЬСОТ ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ! Ставка выросла в ДЕСЯТЬ раз!
Даже если я вернусь к налогу в 6%, мне это будет в разы выгодней, чем пресловутый патент. Либо, как вариант, я буду искать обходные пути. Например, регистрацию в другом регионе. Но я все равно уведу свои, и без вас упавшие доходы.
На данный момент ИП может приобрести патент на определенный срок от 1 до 12 месяцев (система применима к определенным видам деятельности). Стоимость патента рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов. При использовании такого налогового режима ИП уже не платит отдельно прочие налоги, так как уже оплатил их, получив патент.
В Заксобе Оренбургской области пояснили, какие изменения произойдут в расчете налога в 2020 году. Для тех, кто использовал патентную систему, величина налога определялась исходя из размера предполагаемого дохода. Теперь же считать будут по-другому: налог начислят за каждый квадратный метр площади. В Заксобе признались, что новый порядок действительно приведет к повышению налоговой нагрузки на бизнес.
Если раньше от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений налог рассчитывался исходя из единого размера потенциального годового дохода в зависимости от площади объектов, сдаваемых в аренду, то теперь налог начисляется на каждый квадратный метр, – уточнили в комитете ЗС по бюджетной, налоговой и финансовой политике. – Да, в целом это приведет к утяжелению налогового бремени на предпринимателей. Но закон позволит начислять налоги, учитывая различия площади и муниципальное образование, в котором осуществляется предпринимательская деятельность. К тому же, по прогнозам минфина, эти меры принесут дополнительные доходы в местные бюджеты, что должно благотворно отразиться на жизни городов и сел области.
В областном парламенте указывают, что эти нововведения связаны с внесением изменений в налоговый кодекс, то есть законодатели на федеральном уровне пересмотрели подход к начислению налогов для предпринимателей
Чтобы прояснить ситуацию и узнать, действительно ли патенты для ИП подорожают в разы, Урал56.Ру обратился в налоговые органы и Законодательное Собрание, направив официальные запросы. Об ответе сообщим дополнительно.
Кстати, в связи с активным обсуждением данной темы с предпринимательской среде, социальных сетях, СМИ, представители Заксоба планируют встретиться с предпринимателями для обсуждения этой проблемы. Об этом сообщает портал 56orb со ссылкой на собственные источники.