
Медицинское оборудование в одной из больниц Оренбургской области
Речь об информации, опубликованной на сайте pasmi.ru и посвященной сговору оренбургских медиков и предпринимателей, которые якобы занимались хищениями на госконтрактах. По данным издания, семья бизнесменов создала порядка 20 фирм, которым уходили практически все государственные контракты с городскими больницами.
Схемы действовали следующим образом. Кто-то из медперсонала еще до начала аукциона предоставлял возможному подрядчику информацию о количестве и цене продукции, которая будет выставлена на торги.
В цену любого товара закладывался «интерес» участников схемы. С учетом «откатов» для медиков, который составлял от 10 до 30 процентов от суммы контракта, и «навара» для бизнесменов, стоимость продукции завышалась минимум на 200%, а на некоторые товары накрутки достигали четырех тысяч процентов.
Издание утверждает, что некоторые товары вообще не поставлялись, иногда продукция поставлялась в меньших объемах, чем предусматривалось контрактной документацией. Менеджеры фирм затем подделывали отчеты и накладные.
Еще одним способом отмывания денег было проведение аукционов на оборудование, которое уже имелось в больницах, но не стояло на балансе. В таких случаях после перечисления денег на оборудование попросту наносили инвентарный номер учета. Иногда в закупках просто шли на банальную подмену, поставляя более дешевые аналоги требуемой продукции.
Комментарий минздрава
С первых дней работы и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова проверила закупочную деятельность медучреждений. Выявленные нарушения переданы в УФАС и прокуратуру. По итогам проверок произошли увольнения ряда главных врачей, сообщает министерство здравоохранения Оренбургской области.
За время руководства министерством Татьяна Савинова сменила состав заместителей. Заместитель министра, курирующий закупки, приехал из другого региона и никак не связан с местными поставщиками. Министр поставил задачу контрольно-ревизионному отделу министерства в ежедневном режиме контролировать закупочную деятельность. Все упомянутые в публикациях медучреждения не участвовали в централизованных закупках регионального Минздрава. В настоящий момент каждая закупка на контроле у контрольно-ревизионного отдела. Что касается правовых оценок произошедшего - это компетенция правоохранительных органов, заявили в министерстве.