
Совещание в администрации Орска, 24.12.2019
Средства дали, а их не освоили
По его словам, в 2019 году было выделено 150 млн рублей из областного бюджета на создание 644 контейнерных площадок в 22 муниципальных образованиях. 89 млн не было освоено. Среди отстающих – Новотроицк (который совсем не запустил программу), Гай, Орск. Последний, кстати, смог освоить выделенные ему средства всего на 70%, то есть все работы так и не выполнили (напоминает историю с ремонтом дорог: деньги дали, а работу не сделали, пришлось вернуть 85 млн рублей обратно).
Это Новотроицк – полностью не освоено, Гай, Орск освоил 70%. А на следующий год деньги не заложены у нас на эту программу. Но хотелось бы, чтобы главы не останавливались на этом вопросе, заложили по возможности в свои бюджеты какие-то денежные средства и предусмотрели движение. Потому что, я думаю, если будет такое движение предусмотрено, вы определите четко места, согласуете их с Роспотребнадзором, заложите в бюджете какие-то денежные средства и обратитесь к нам в середине года… Думаю, что область в этом вопросе подвинется, если увидит движение со стороны глав
Совещание восточной зоны
Разговор об этом сегодня проходил во время совещания и.о. министра природных ресурсов с главами муниципальных образований восточной зоны региона в Орске. Подобные встречи уже состоялись в западной и центральной зонах. Они посвящены экологическим вопросам – обустройству контейнерных площадок, реформе по обращению с ТКО, ликвидации несанкционированных свалок и т.п.В частности, руководитель ведомства заявил, что сейчас региональный оператор осуществляет вывоз отходов не по всей территории области. Одна из основных причин – это отсутствие площадок.
Но мы стремимся к тому, чтобы в 2020 году вывоз отходов осуществлялся по всей области. Вместе с оператором будем к этому стремиться. И в этом вопросе необходимо участие муниципалитетов. То есть необходимо создание контейнерных площадок, обеспечение подъездных путей, организация информационной работы с населением. Потому что в ряде случаев население просто не хочет, чтобы контейнерные площадки оборудовались
Регион займется рекультивацией свалок
По данным Александра Самбурского, в сентябре текущего года министерством утвержден приказ о поэтапной ликвидации 772 свалок. Муниципалитетам рекомендовано принять соответствующие меры по ликвидации.При этом по некоторым объектам есть даже решения судов и надзорных органов об их ликвидации. А ответственность за это в них возлагается, как на глав муниципальных образований, так и на региональное министерство.
В сентябре текущего года министерством утвержден приказ о поэтапной ликвидации 772 свалок. Муниципалитетам рекомендовано принять соответствующие меры по ликвидации. Понятно, что эта история очень дорогостоящая
Интересно, что в следующем году в областной бюджет заложили средства именно для софинансирования ликвидации несанкционированных свалок. Муниципалитетам дали указания собирать сведения о таких объектах, подавать данные в регион.
Но по словам Самбурского, в 2020 году выделено будет лишь 27 млн рублей. Этого едва хватит на 2-3 свалки. Поэтому первыми в проекте будут участвовать те районы, по которым уже есть решения судов. Это Кувандык, Домбаровский и Новоорский районы. А остальным будут помогать, если появится такая возможность.
Вывоз ТКО с контейнерных площадок
С мая 2019 года экологическая служба Оренбургской области проводила рейдовые осмотры территорий муниципальных образований и проверяла, как организована работа по вывозу ТКО. Ее специалисты также выявляли стихийные и несанкционированные свалки.В результате рейдов не было выявлено замечаний в Адамовском, и Домбаровском районах. А вот в Орске, Медногорске, Новотроицке и Гае неоднократно фиксировалась захламленность контейнерных площадок.
Хочется отметить, что когда в ходе рейдов фиксировались такие факты, оперативно ставили вас в известность, меры принимались достаточно оперативно. Но особое внимание хотелось бы обратить на то, что порядок вокруг тех или иных площадок – это все-таки ответственность муниципалитетов, а не ООО «Природа». То есть у них задача – вывезти мусор, а все, что касается оборудования площадки и состояния вокруг нее, – это все-таки задача муниципалитетов