
За январь 2020 года в травмпункт Орской горбольницы №2 обратились 70 человек, укушенных животными, хозяев которых установить не удалось. Официальную статистику корреспонденту Урал56.Ру предоставили в лечебном учреждении. Жалобы на своры собак, бегающих по городским улицам, в нашу редакцию поступают регулярно; между тем, сейчас эта проблема не решается: как объясняют в горадминистрации, на это у местной власти нет ни средств, ни юридических полномочий.
Напомним, с 1 января вступили в силу положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые запрещают умерщвление бездомных собак, за исключением случаев, когда они неизлечимо больны и испытывают страдания, от которых их не может избавить ветеринар.
Ранее животных, без хозяев бегающих по городу, отлавливали сотрудники организации, выигравшей соответствующий тендер (в Орске этим занималось МУП «САТУ»). Предполагалось, что в них должны стрелять дротиком с обездвиживающим препаратом, затем отвозить в пункт временного содержания, лечить, кормить, и, если хозяин (или человек, желающий взять животное в свой дом) не находится, усыплять.
Теперь новый закон устанавливает: животные должны отлавливаться, осматриваться ветеринаром, лечиться, стерилизоваться, чипироваться (при этом в ухо собаке вживляется микросхема с информацией: когда была отловлена, какие операции перенесла и т.д.), а затем либо направляться в специальный приют, либо возвращаться обратно на улицу. В случае с Орском будет использоваться, по крайней мере, временно, второй вариант – соответствующего приюта (как, впрочем, и в большинстве городов России) у нас нет.
Однако сейчас никакой конкретной работы в этом направлении не ведется. В городской администрации сообщают, что пока заняться решением вопроса муниципалитет попросту не имеет права:
К слову, миллион – это совсем немного. В 2018 году, когда процедура была куда проще и дешевле, на отлов (и последующее уничтожение невостребованных) животных выделялось 2,2 миллиона рублей.
Кстати, положения нового закона вызывают критику со стороны специалистов. Например, Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Минсельхоза Оренбургской области, в программе ГТРК «Оренбург» 20 января текущего года заявил, что законом не предусмотрен повторный отлов чипированных животных, а вакцинацию против бешенства необходимо проводить ежегодно; таким образом, собака, возвращенная на улицу, через год вновь станет потенциально опасной.