
Чтобы вернуть в орские дворы освещение, городские власти предлагают платить за фонари по-новому. По словам главы города Василия Козупицы, это обойдется максимум в 10 рублей с квартиры… Общественник, который два года назад оспаривал необходимость оплаты дворового освещения в суде, считает, что в нынешних условиях это неплохое компромиссное решение, а вот коммунальщик одобрить этого не может.
Предыстория
Конфликт возник 3 года назад. Депутаты горсовета приняли поправки в правила благоустройства, согласно которым платить за дворовое освещение обязаны собственники помещений, то есть владельцы квартир в домах, на территории которых опоры этих светильников установлены.
Общественники и коммунальщики возмутились: никакого дворового освещения, говорили они, не существует, есть уличное, а за него обязан платить муниципалитет. Если светильники находятся на фасаде, то платить за них жильцам. А если на опоре во дворе – то городу. Суд подтвердил, что термин «дворовое освещение» в жилищном законодательстве РФ вообще не используется, и отменил принятое депутатами решение.
Тогда народные избранники внесли новые поправки, уже с другими формулировками, и обязанность собственников по оплате освещения дворов была закреплена. Но некоторые управляющие компании взбунтовались: механизма, с помощью которого они могли бы собирать эти деньги с жильцов, не существует, а значит, и платить коммунальщикам придется из собственного кармана! В итоге светильники во многих дворах попросту погасли – и не горят до сих пор.
Позиция главы
4 февраля глава Орска Василий Козупица опубликовал на своей страничке в Instagram сообщение. Он заявил, что администрация, обсудив проблему с энергетиками и организациями, которые начисляют плату за коммунальные услуги, нашла компромисс:
Позиция общественника
Руслан Исмагилов, который в 2017-18 годах оспаривал в суде законность действий орских властей по этому вопросу, считает, что это решение небезупречно, но является действительно компромиссным и в данных условиях приемлемым.
Позиция коммунальщика
Орский коммунальщик Евгений Виноградов, который в то время занял жесткую позицию по этому вопросу, считает, что решение, озвученное сегодня главой, не столько находит выход из сложной ситуации, сколько наводит туману.