Губернатор поручил главе Орска вернуть свет во дворы города
Людмила Балашова, Урал56.Ру
10.02.2020
3818
Один из дворов в Орске. Фото из архива
В орских дворах скоро снова должен появиться свет. По крайней мере, такую задачу глава региона поставил перед главой города Орска Василием Козупицей. Причем сделать это необходимо в самое ближайшее время.
Через неделю Василий Николаевич должен будет сообщить губернатору, решена ли проблема с освещением во дворах Орска.
Проблему уличного освещения в Орске муниципалитет должен решить в кратчайшие сроки. Ко мне поступают коллективные обращения от жителей. Приведите все в порядок, встречайтесь с энергетиками и руководством электросетей и решайте. Доклад о принятых мерах – через неделю на заседании правительства.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
Кстати, еще до появления этого сообщения власти и общественность говорили об этой важной проблеме и о способах ее решения. В начале февраля власти города уже выдвинули одно из предложений, как можно вернуть свет в орские дворы. Для этого за освещение на улице они предложили платить по-новому. В таком случае плата не должна превысить 10 рублей с квартиры, пообещали в администрации. О том, что проект необходимого договора уже готов, а реализовывать идею для начала будут в Советском районе, сообщал Василий Козупица.
Напомним, что ситуация со светом во дворах Орска имеет многолетнюю историю. Конфликт возник 3 года назад. Депутаты горсовета приняли поправки в правила благоустройства, согласно которым платить
за дворовое освещение обязаны собственники помещений, то есть владельцы квартир в домах, на территории которых опоры этих светильников установлены.
Общественники и коммунальщики возмутились: никакого дворового освещения, говорили они, не существует, есть уличное, а за него обязан платить муниципалитет. Если светильники находятся на фасаде, то платить за них жильцам. А если на опоре во дворе – то городу. Суд подтвердил, что термин «дворовое освещение» в жилищном законодательстве РФ вообще не используется, и отменил принятое депутатами решение.
Тогда народные избранники внесли
новые поправки, уже с другими формулировками, и обязанность собственников по оплате освещения дворов была закреплена. Но некоторые управляющие компании взбунтовались: механизма, с помощью которого они могли бы собирать эти деньги с жильцов, не существует, а значит, и платить коммунальщикам придется из собственного кармана! В итоге светильники во многих дворах попросту погасли – и не горят до сих пор.
Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.