
Новая остановка в Оренбурге
Новые остановочные комплексы предусматривают Wi-Fi, место для подзарядки телефона, интерактивные карты, которые показывают место нахождение автобуса, и «тревожные кнопки», с их помощью можно вызвать полицию или медиков.
В записи, размещенной в группе, сообщается, что в городе установили 9 «умных» остановок общей стоимостью почти 13 млн. рублей. По мнению блогера, чтобы обеспечить город хорошей транспортной инфраструктурой достаточно на каждой остановке поместить лист с расписанием и схемой движения, а вместо пазиков пустить нормальные автобусы с интервалом в 5-10 минуты.

Напомним, что в Оренбурге установили 11 «умных» остановок, а не 9, как сообщается в посте блогера. Изначально на их оборудование планировалось выделить 47 млн рублей, а в декабре прошлого года УФАС приостановило проведение торгов по 2 закупкам. Основанием для проверки стало письмо прокурора города, затем закупки возобновили, но некоторые из них вовсе были отменены.

Судя по данным Госзакупок, на одну такую остановку ушло более 2 млн рублей. Блогер-урбанист же считает, что в стране очень любят инновации, но правда в том, что умный город – это не про wi-fi и датчики, а про умные решения.
ТОП-5 пунктов хорошей остановки по мнению урбаниста
1. Защита от осадков
Аркадий Гершман считает, что делать полностью закрытые пространства с отоплением и стульями – типовая ошибка многих мэров-популистов. Общественный транспорт должен ходить регулярно, чтобы ожидание человека не длилось дольше 10-15 минут, горожанам необходимо место, где можно посидеть и укрыться от дождя с ветром. Об этом Гершман рассказал в своем материале.

Полностью закрытые остановки обладают двумя недостатками: они привлекают маргиналов и дорого стоят. В первом случае это грозит вандализмом и недовольством остальных пассажиров, а во втором – дыркой в бюджете на возведение, отопление и регулярный ремонт павильона. Закрытое пространство выпадает из социального контроля и это основная проблема.
Когда в Оренбурге только начали устанавливать остановки, в социальных сетях возникли споры. Многие до сих пор считают, что такие комплексы не приживутся, их заклеят объявлениями, тем самым испортят конструкции.

2. Модульность

3. Маршрутоуказатель

4. Реклама

5. Пешеходная карта местности

Таким образом, урбанист считает, что на потраченные деньги власти Оренбурга не сделали комфортнее жизнь всех горожан, а лишь нескольких районов. Городского бюджета не хватит на благоустройство всего областного центра. По его мнению, чтобы обеспечить город хорошей транспортной инфраструктурой достаточно на каждой остановке поместить лист с расписанием и схемой движения, а вместо пазиков пустить нормальные автобусы каждые 5-10 минуты. Такие решения будут умнее остановки с зарядкой и подсветкой.
Кстати, не так давно оренбургский блогер Сергей Бабинец протестировал новые остановочные комплексы. Как оказалось, не все они выполняют свои функции на 100%. Например, не работают кнопки, которые нужны для получения звуковой информации слабовидящими.