Сергей Бренев и Геннадий Борисов, весна 2017 года
11 февраля в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу экс-главы города Оренбурга Евгения Арапова. Заседание длилось 4,5 часа. На нем были допрошены 4 свидетеля.
Показания Еськина, Маркмана и Крючковой
Сегодня был допрошен предприниматель Олег Еськин, который работал риэлтором компании «Гост». Он сообщил суду, что хорошо знал Евгения Арапова и обращался к нему за помощью. При этом он сказал, что Евгений Арапов не имеет никакого отношения к компании «Гост», которая принадлежит Ирине Пукало. Более того, оказалось, что Олег Еськин лично не знал директора и владельца «Госта» Ирину Пукало, а подробности всей этой ситуации узнал из СМИ.
Затем в суде свои показания дал генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман. Он сообщил, что он часто общался с Евгением Араповым, когда последний работал главой администрации и главой города Оренбурга. Он сообщил, что компания «Статус» предложила ему произвести обмен. Компания «Статус» должна передать квартиры для размещения в них общежития для сотрудников ПО «Стрела», взамен строительная компания получит земельный участок на улице Планерной. Сейчас на этом участке расположено общежитие – двухэтажное старое здание. Александр Маркман подтвердил, что Евгений Арапов действительно давал хорошие рекомендации компании «Статус».
Также в суде выступила жительница района – перекресток проспекта Победы и улицы Томилинской Галина Крючкова. Она переживает, что в результате застройки их района изменятся условия жизни. По ее мнению, администрация Оренбурга в период, когда главой города был Евгений Арапов, выпустила незаконное постановление. Она пыталась его отменить в суде. Однако областной суд оставил в силе это постановление.
Показания свидетеля Сергея Бренева
Последним в зале суда выступал бывший начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. Его спрашивали только по ситуации связанной с земельным участком на улице Планерной, которую компания «НСТ» продала за 40,25 млн рублей компании «Статус». Он сообщил, что на совладельца компании «НСТ» депутата Александра Полякова со стороны администрации не оказывалось давление, когда он отказывался от разрешения на сторительства на земельном участке на улице Планерной. Также он подтвердил, что курировал деятельность ряда строительных компаний, в том числе и компании «Статус». Помимо этого, долго Сергея Бренева расспрашивал гособвинитель про протест прокурора города на тему запрета строительства на земельном участке на улице Планерной, который тогда принадлежал компании «НСТ». Также он сказал следующее:
Тот период был крайне напряженным. Прокуратура считала, что не хватало площади для парковок, для детской площадки. Но у нас не было полномочий для отзыва свидетельства, мы могли только приостановить это разрешение на строительство. Тогда на одном из совещаний было принято, что лучше всего будет, если «НСТ» отзовет свое разрешение. Тогда это было обоюдное решение, как администрации, так и компании «НСТ». Это было сделано для того, чтобы привести в соответствие с требованием прокуратуры проект.
Помимо этого, Сергей Бренев сообщил, что Александр Поляков повторно не подавал документы.
Напомним, что Ленинский районный суд начал рассмотрение дела в октябре 2019 года. Почти три месяца сторона обвинения зачитывала материалы дела. С 15 января начался допрос свидетелей, планируется, что прокурор вызовет в зал суда более 40 человек. Евгения Арапова обвиняют в 3 эпизодах получения взятки и в незаконном создании юридического лица.