
Установка нового остановочного комплекса в Оренбурге, декабрь 2019 год
Ранее блогер-урбанист Аркадий Гершман в своей группе в ВКонтакте «Город для людей» показал на примере «умных» оренбургских остановок, как не надо делать. По его мнению, несколько новых остановок не сделают город комфортным. Урбаниста возмутил тот факт, что на небольшое количество таких конструкций город потратил несколько миллионов рублей. Это неоправданные траты, так как обеспечить весь город подобным оборудованием у Оренбурга наверняка не позволит бюджет.
Сергей Берижицкий про «умные» остановки в Оренбурге
Эта тема продолжается для того, чтобы найти истину. Потому что по планам городской администрации закупить еще свыше 500 остановок. Теперь вопрос – за какую цену они их будут закупать? Конечно, идея правильная – город надо благоустраивать.
Но мы принципиально проводим эту работу, чтобы показать – следующие 500 остановок в таком режиме нельзя будет устанавливать. Общество должно четко понимать стоимость, что они увидят, и как это будет работать. Сейчас 30 процентов той технической документации, которые были разработаны при торгах, они не выполнены. Это город признает и, как говорится, посыпает голову пеплом. Но жителям от этого не легче.
После их оборудования в социальных сетях возникли споры. Многие до сих пор считают, что такие комплексы не приживутся, их заклеят объявлениями, тем самым испортят конструкции. Кроме того, оренбуржцы обсуждали удобство конструкций. Некоторых горожан не устраивает размер лавочек. Например, на улице Мира останавливаются дачные автобусы, разместить там всех садоводов, а зачастую это пенсионеры, просто не получится. Да и далеко не все «умные» остановки в Оренбурге оказались не такими уж и умными. Например, на некоторых комплексах не работают кнопки, которые нужны для получения звуковой информации слабовидящими.