
В феврале 1943 года Орский городской Совет рассматривал сразу несколько похожих вопросов. Обсуждались бытовые условия, в которых были вынуждены жить рабочие местных оборонных заводов.
От швейных игл до артиллерийских мин
Первый вопрос – «О состоянии общественного питания рабочих завода №728, где директором тов. Чистов».
Фрагмент документа, составленного в феврале 1943 года
Что же это за таинственный завод? В книге Сергея Тихонова «Оборонные предприятия СССР и России» сообщается, что за шифром «728» скрывалось эвакуированное в 1941 году из Подмосковья предприятие – Кунцевский завод имени КИМ (то есть коммунистического интернационала молодежи).
Кунцевская игольная фабрика была основана группой акционеров еще в 1908 году. Выпускала она, как и следовало из названия, швейные иглы, вязальные спицы и т.д., да и размещалась поначалу в помещении ткацкой фабрики «Смирнов и К», арендовав часть ее площади.
В 1915, во время Первой мировой войны, она получила государственный военный заказ – стала производить бойки для гранатных взрывателей.
Дореволюционное фото здания Кунцевской игольной фабрики
После революции фабрику, разумеется, национализировали, дали правильное коммунистическое имя. Она продолжала выпускать швейные принадлежности, но и кое-какие заказы Красной Армии тоже выполняла. В 1941 году, когда немцы подступили к Москве, предприятие эвакуировали на Урал, в Орск, а производственные помещения заминировали – чтобы фашисты, если ворвутся в город, не смогли наладить там собственное производство.
Небольшой, но жизненно необходимый стране завод, которым руководил некий Чистов, разместился в Старом городе, заставив потесниться швейную фабрику. Подчинялся он Народному комиссариату минометного вооружения – существовало в годы Великой Отечественной и такое ведомство. В уже упоминавшейся книге сообщается, что выпускались на 728-м орском заводе взрыватели для мин.
1942 год, парк Мясокомбината. Фото Орского филиала ГАОО
Кстати, когда враг отступил от столицы, завод вернулся под Москву и вплоть до 90-х годов впускал иголки, бритвенные лезвия и прочую нужную в хозяйстве мелочевку. После приватизации он влился в структуру крупного акционерного общества и до сих пор, согласно официальному сайту компании, «поставляет высококачественную бритвенную, лезвийную и игольно-платинную продукцию».
Изысканная кулинария военных лет
Так вот: в феврале 1943 года горсовет констатировал, что питание в столовой важного оборонного завода (а заодно и не такой важной, но тоже необходимой швейфабрики) оказалось просто отвратительным – даже по меркам скудного военного времени.
Ну что, аппетитно звучит? Согласитесь, не очень. Вот и рабочим, производящим минные взрыватели, не нравилось… Недовольны они были и супом, где вместо квашеной капусты плавали свекольные листья (в январе-феврале! представляете, во что свекольная ботва превращалась к этому времени?), и тем, что в тарелке, где должны были оказаться 50 граммов мяса (представьте себе килограммовый кусок вырезки и мысленно порубите его на 20 кубиков – получится не очень-то много) никакого мяса не наблюдалось.
Хлебная карточка 1942 года. Хранится в Орском филиале ГАОО
Но ладно бы эта невкусная, несытная пища была хоть горячей, давала не силы, так тепло… Нет, рабочим приходилось есть затируху холодной – и в холодном помещении:
Тульские оружейники на орской земле
Следующим вопросом на том же заседании рассматривалось состояние бани завода, «где директором тов. Лазарев». Тут уж уровень секретности запредельный – не только нормальное название не называют, но и номер завода! Но нас снова выручает книга «Оборонные предприятия СССР и России». Оказывается, тов. Лазарев в 1943 году руководил заводом №257, который подчинялся Народному комиссариату боеприпасов. Сейчас этот завод известен нам, как Орский механический.
Возникло предприятие в 1880 году. Император Александр II подписал постановление о создании в Туле патронного военного завода с привлечением частного капитала. В годы Первой мировой на нем была произведена четверть всех отечественных патронов, полученных Российской армией.
Дореволюционное фото Тульского патронного завода. С официального сайта АО «ТПЗ»
Далее – революция, национализация, работа для нужд Красной Армии во время Гражданской.
Осенью 1941 года к Туле подступили танки генерала Гудериана. Из города, который издавна считался родиной российского оружия, срочно эвакуировали оборонные предприятия. Тульский патронный перебрасывали в тыл частями: одна отправилась в Юрюзань (Челябинская область), другая – в Нытву (Пермская), третья – в Орск.
30 октября 1941 года первый эшелон с оборудованием разгрузился на площадке недостроенного и законсервированного Орского локомотивного завода. А уже 20 декабря из нашего города на фронт отправились первые снарядные гильзы: полевых, зенитных, горных орудий…
1942 год. Изготовление гильз. Фото с официального сайта АО «Механический завод»
В мае 1944 года завод был награжден орденом Ленина – его изображение до сих пор украшает фасад Мехзавода.
Тыловая вошь не лучше вражеской пули
И вот на этом предприятии, выпускавшем важнейшую для страны продукцию, тоже имелись проблемы. Причем не в цехах (там тоже, наверное, не обходилось без сложностей), а в сфере бытового обслуживания работников.
Фрагмент документа, составленного в феврале 1943 года
Представьте: середина войны; в крошечный Орск, где и до того остро ощущалась нехватка жилья, эвакуируют людей: сотнями, тысячами. Расселять их некуда; распихивают по наспех утепленным сараям, подвалам, бытовкам казенных учреждений. Подселяют одни семьи к другим; теснота, скученность народа невероятная. К чему это ведет? Известно: к тифу, вечному спутнику войны. Люди, которые неделями едут по стране в грязных вагонах-«теплушках», вшивеют, привозят паразитов на новое место жительства. А со вшами привозят и смертельную заразу… Остановить эпидемию может лишь одно: соблюдение правил гигиены. Надо как можно чаще мыться, «прожаривать» в специальных дезкамерах одежду. А с этим возникали сложности:
Отходы пойдут на мыло
Но просто наладить работу бани было недостаточно. Допустим, люди смогут посещать ее чаще; но чем им мыться? Мыло в военных условиях оказалось жутким дефицитом! И где же его взять? Вариант один – изготавливать мыло самостоятельно. Сама по себе технология не особенно сложна: мыло получается в результате варки жира с щелочью. В качестве щелочи может выступать даже обычная зола. Ее-то добыть было не трудно. А вот жир… Где его найти в условиях тотального голода?
1942 год. Улица Советская, залитая водой во время весеннего наводнения. Фото ОКМ
Руководство города решило принять меры, которые нам, в нашей мирной жизни, могут показаться отвратительными. А тогда это спасало человеческие жизни:
Фрагмент документа, составленного в феврале 1943 года
Но был и еще один источник мыла – не совсем привычный, но очень перспективный. Дело в том, что на Чкаловском нефтеперерабатывающем заводе в больших количествах образовывался так называемый «мылонафт».

Военное время. В одном из цехов Крекинг-завода. Фото пресс-службы ОНОС
Правда, были сомнения, не повредит ли использование этого продукта здоровью орчан. Поэтому горсовет распорядился в сжатые сроки провести медицинские исследования:
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.