
Кто из исполнителей (их уже несколько из разных городов страны) предложит хорошие условия, с теми и будем работать. По договорам концессии появятся остановочные комплексы, за них будем рассчитываться ежемесячными платежами.
Это будут умные остановки, но с совершенно другим ценником. Предприниматели часть прибыли будут извлекать сами, потому что некоторые остановки подразумевают наличие прилегающих торговых объектов. Мы посмотрим, где в этом есть необходимость. Это будут красивые остановочные комплексы, их проект покажем, обсудим - стеклянные, красивые, «умные» - с указанием маршрутов, времени движения автобусов, количества посадочных мест, интервала движения.
Напомним, прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий рассказывал, что в закупке и установке первой партии «умных» остановок в Оренбурге было слишком много нарушений. По его словам, ряд должностных лиц, который занимался данной проблемой, привлечен к административной ответственности, а материалы дела находятся в Антимонопольной службе. Об этом Берижицкий заявил на встрече с журналистами.
Тогда же он сообщил о возможной предстоящей закупке еще свыше 500 современных конструкций. За комментарием мы обратились в администрацию областного центра. Заместитель главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Михаил Серегин в ответ на наш запрос сообщил, что сейчас ведется работа по определению местоположения, требуемому количеству и источников финансирования обустройства остановочных пунктов павильонами с интеллектуальной информационной системой.
Также напомним, после появления «умных» остановок областном центре, в социальных сетях возникли споры. Многие до сих пор считают, что такие комплексы не приживутся, их заклеят объявлениями, тем самым испортят конструкции. Кроме того, оренбуржцы обсуждали удобство конструкций. Некоторых горожан не устраивает размер лавочек. Например, на улице Мира останавливаются дачные автобусы, разместить там всех садоводов, а зачастую это пенсионеры, просто не получится.
Да и далеко не все «умные» остановки в Оренбурге оказались «умными». Например, на некоторых комплексах не работали кнопки, которые нужны для получения звуковой информации слабовидящими.
А не так давно блогер-урбанист Аркадий Гершман в своей группе в ВКонтакте «Город для людей» показал на примере «умных» оренбургских остановок, как не надо делать. По его мнению, несколько новых остановок не сделают город комфортным. Урбаниста возмутил тот факт, что на небольшое количество таких конструкций город потратил несколько миллионов рублей. Это неоправданные траты, так как обеспечить весь город подобным оборудованием у Оренбурга наверняка не позволит бюджет.