
В министерстве промышленности и торговли России агентству сообщили, что в настоящее время на территории РФ производство изопропилового спирта осуществляют только два завода.
Первый из них – ПАО «Химпром» в Новочебоксарске – одно из крупнейших предприятий химического комплекса России, управляющей компанией которого является АО «Группа Оргсинтез». «Химпром» изготавливает хлор – обеззараживатель воды, изопропиловый спирт - используется в производстве антисептиков и других дезинфицирующих средств, которые сейчас так нужны.
Второй – в Орске. В срочном порядке в конце марта московское ООО «Импэкснефтехим» возобновило производство изопропилового спирта на обанкротившемся «Заводе синтетического спирта» в Орске, так как продукция предприятия необходима для производства антисептиков, сообщил «Интерфаксу» конкурсный управляющий орского завода Александр Кузьминов. По его словам, решение о восстановлении работы было принято после совещания в правительстве РФ.
Напомним, имущество завода, который еще в сентябре был признан банкротом, выставили на торги единым лотом – чтобы новый собственник мог продолжить выпуск продукции, не прерывая производственного процесса. В этом заинтересованы и работники предприятия (в таком случае они могут юридически перейти с одного предприятия на другое, но фактически продолжить работу на своих местах в тех же условиях) и город Орск в целом (если сохранится производство, сохранятся и налоговые отчисления в местный бюджет). То есть в таком исходе дела, можно сказать, были заинтересованы все. Ходили упорные слухи, что покупателем «Синтезспирта» может стать либо бизнес-структура, в которую входит другое орское предприятие, «Орскнефтеоргсинтез», либо кто-то из частных лиц, связанных с ним. Однако, как мы видим, желания приобрести завод-банкрот пока никто не изъявил.
Не так давно стало известно, что завод синтезспирта подешевел на 62 миллиона. 11 марта стартовая цена лота составляла 623 миллиона рублей, то теперь она снизилась до 561 миллиона.
Также напомним, что работникам Синтезспирта были вручены уведомления о возможном сокращении их мест с 10 апреля 2020 года. Будут ли люди уволены или срок продлят, как это уже происходило ранее (коллектив уже получал уведомления о сокращении с Нового года, но оно не состоялось), пока не сообщается.