20 апреля 2025 • Вc • 21:00

Каким станет сад Шевченко в Орске, выяснится в конце мая

22.04.2020
3652
Евгений Попов и Анна Кузьминых. Кадр трансляции

22 апреля Евгений Попов и Анна Кузьминых, специалисты центра развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области, провели вебинар по поводу предстоящей (точнее, возможной) реконструкции сада Шевченко, который располагается в Старом городе. В ходе этой встречи с орчанами в он-лайне архитекторы рассказали, как надеются облагородить старейший сад Орска. Правда, оказалось, что у них самих пока нет четкого видения, в каком конкретно направлении двигаться.

Сотрудники центра планируют принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в категории «историческое поселение». Для этого они должны разработать уникальный проект и представить его на суд жюри в конце мая – то есть на его создание у специалистов остался всего месяц. Организаторы этого вебинара и сами признают, что сроки поджимают, поэтому нужно спешить…

Если этот проект войдет в число победителей, Орск получит от федерального центра некоторую сумму в виде гранта на реализацию заложенных в нем идей. Правда, придется раскошелиться и области, и городу: реконструкция будет производиться на условиях софинансирования. Но эти средства, конечно найдутся, главное – пройти бы отбор.


Архитекторы показывают, как сад выглядит сейчас. Кадр трансляции

Сейчас, говорят специалисты центра, никакой стройной концепции, видения, каким должен быть парк, у них нет. Они находятся «на стадии сбора идей». Дело в том, что одно из условий конкурса – это широкое участие общественности в обсуждении проекта. Поэтому в марте на сайте горадминистрации была размещена анкета с довольно общими вопросами: каким бы орчане хотели видеть этот сад. Позже к процессу подключились местные блогеры, которые подняли обсуждение этой темы в соцсетях.

В итоге архитекторам набросали множество идей, порой взаимоисключающих. Одни орчане говорят, что это должен быть ретро-парк в стиле 19 века, другие – что, наоборот, самый современный. Одни считают, что там нужно организовывать продажу местных товаров, например, кумыса и старогородских пирожков, другие – что это должна быть зона, свободная от торговли. Поступали также предложения устроить там выставку военной техники или сцены для выступлений студентов колледжа искусств (благо он расположен прямо в саду).

В общем, вариантов масса, и какой из них выберут архитекторы, пока (по их словам) не знают даже они сами. Но уверяют, что, приняв решение, до отправки на конкурс обязательно обсудят его с орчанами.

Участие в вебинаре принимал и депутат горсовета Игорь Битнер. После его окончания он дал корреспонденту Урал56.Ру свой комментарий.

Говорю от лица депутатского корпуса: мы будем за этим процессом следить и контролировать, чтобы мнение орчан учитывалось. Вячеслав Ращупкин, на его округе находится сад, в курсе событий, он обязательно опросит своих избирателей, каким они бы хотели видеть этот объект. Времени мало, но мы успеем. Мы постоянно контролируем, как ведется реконструкция других орских парков, и здесь контроль обязательно будет.
Игорь Битнер
Депутат горсовета
Напомним, что 2 года назад эта тема уже вызывала достаточно серьезный политический конфликт: депутаты Заксоба и горсовета предъявляли претензии главе Орска Андрею Одинцову. По мнению народных избранников, городская администрация тогда использовала их авторитет, чтобы запустить обсуждения по парку Строителей и Северному, но к мнению жителей на самом деле не прислушивалась, а сделала так, как было удобней чиновникам.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
22.04.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел