
Ириклинское водохранилище, 2017 год
По его словам, Ириклинское водохранилище изначально было создано для сглаживания негативных последствий паводка на реке Урал, а также для обеспечения гарантийного водоснабжения населения и промышленных предприятий Оренбургской области. При этом за работой водохранилища следит целая группа специалистов, включающая и различные надзорные органы.

Ириклинское водохранилище
История и цель создания
Интенсивное строительство Ириклинского водохранилища началось в 1949 году и продолжалось до 1957 года. С 1958 по 1966 года оно наполнялось.
Целью создания самого Ириклинского водохранилища было регулирование стока верховья реки Урал для обеспечения гарантийного водоснабжения населения и промышленных предприятий Оренбургской области. За счет срезки пиков высоких половодий частично решалась проблемы защиты Орска и Новотроицка от больших наводнений, снижалось негативное воздействие паводковых вод.

Ириклинское водохранилище, 2019 год
Сергей Анатольевич отмечает, что винить во всем Ириклинское водохранилище нельзя. Хотя оно, конечно, определенную антропогенную нагрузку и несет.
Идет период маловодья
Сейчас, по словам Сергея Риделя, идет период маловодья. Если ссылаться на ученых, продлится он примерно до 2024 года. В природе есть цикличность по притоку воды. И сложная ситуация сейчас наблюдается не только по Уралу, но и по Волге, а также другим рекам России и ближайших стран.
И не только у нас такая проблема наблюдается, по бассейну реки Урал. В прошлом году, посмотрите, это и бассейн реки Волга, да и практически по всей территории России и ближайших стран.
По его словам, мало воды Ириклинское водохранилище не только сбрасывает, но и получает. Сейчас в него за период паводка приходит лишь четверть от того объема, который приходил до этого.
Если по средним многолетним значениям посмотреть, то приток в Ириклинское водохранилище должен составлять 1,2 -1,3 млрд кубометров за паводковый период. Но если приходит в Ириклу 300 млн, это уже о чем-то говорит.
В прошлом году паводка бы не было в любом случае

Река Урал в районе Орска, 2019 год
Сергей Анатольевич также рассказал, что «в прошлом году был паводок 95%-ной обеспеченности». То есть 95% того, что пришло, тут же сбросили в Урал. Другими словами, если бы не было Ириклы, то вода в любом случае не поднялась.
Такого паводка 50 лет не было. Его вообще не было по сути. За все половодье в Ириклинское водохранилище пришло около 300 млн кубов.
В прошлом году Ирикла спасала население
При этом не стоит забывать, что Ириклинское водохранилище многолетнего регулирования. Поэтому запаса воды хватило, чтобы, например, в засушливый 2019 год при необходимости увеличить сброс воды с него с санитарного (15 кубометров в секунду) до 30 кубометров в секунду в июле и августе. Речь идет о ситуации, когда водозаборы не могли поставлять воду для населения. Это при том, что с июля по сентябрь приток в само водохранилище держался на уровне 6-9 кубометров в секунду.

Ириклинское водохранилище, 2019 год
Само же водохранилище при этом потеряло довольно много воды. В некоторых местах береговая линия ушла на несколько метров.
Если возвращаться к прошлому году, то в июле, августе, сентябре приток в Ириклинское водохранилище был от 6 до 9 кубов в секунду. А с водохранилища была сработка, так как оно многолетнего регулирования и до этого накапливало воду, от 15 до 30 кубов в секунду. Тем самым обеспечивало, когда было необходимо – жаркий период, увеличился забор воды. Если бы не было Ириклинского водохранилища, было бы там 6-9 кубов в июле августе. Вот представляете, в районе Оренбурга, что было бы тогда?!
От чего зависит паводок?
Сергея Анатольевич поясняет, что река Урал уникальна. Она очень зависит от водности года – от 80 до 90 процентов от снегозапасов и прохождения весны. Влияет на паводок и промерзание почвы, увлажнение, как проходит сама весна.
В прошлом году, например, у нас было снега много, промерзание и увлажнение было минимальное. Вода вся ушла в землю. У нас воды не было в реках.
Зачем экологи хотят паводок и что для этого нужно?
При всех положительных моментах существования Ириклинского водохранилища река Урал продолжает мелеть и зарастать.
Экологи это связывают не только с Ириклой и маловодным периодом, но и с отсутствием систематической работы по очистке русла и поддержанию реки. В это же время есть мнение, что зарастание Урала как раз связано с отсутствием прохождения бурных паводковых вод, которые бы промывали русло.

Река Урал в районе Орска, 2019 год
Так какие условия необходимы, чтобы из Ириклы пришла «большая» вода? Сергей Ридель утверждает, что это для этого необходимо, чтобы приток в само водохранилище был хороший. Это даст возможность не только сбросить больше воды, но и набрать чашу водохранилища для поддержания водности реки весь оставшийся год.