
Фрагмент губернаторского указа (с сайта регионального правительства)
Дело в том, что после перехода школ области на дистанционное обучение возникла юридическая неувязка. Как известно, питание учеников может быть платным и бесплатным. За платное (набор из нескольких горячих блюд) деньги вносят родители – по желанию. А бесплатное (обычно это чай, хлеб и каша) получают все школьники без исключения, оно, согласно закону, финансируется из бюджета.
После того, как дети оказались изолированы по домам, кормить их в столовых перестали. С платным питанием все оказалось просто: дети не едят – родители не платят. А с бесплатным сложнее: бюджетные деньги на эти цели уже выделены. И тут возник вопрос: а куда они деваются? Вроде бы, деньги невеликие (в Орске, например, дотация из муниципального бюджета составляет 12 рублей 60 копеек на одного учащегося в день, а в Гае – 27 рублей 30 копеек), но, если умножить эти суммы на общее количество школьников области, выйдет, что средства «зависли» солидные.
И вот губернатор распорядился организовать выдачу ученикам продуктовых наборов. Как это будет осуществляться и с какого момента начнется расчет (с перехода на дистанционное обучения или со вступления указа губернатора в законную силу), пока не уточняется.