
Поддержка населения
- Социальная поддержка коснется пансионатов, домов престарелых и сотрудников медучреждений. Врачам будут выплачивать 40 тысяч рублей. Если медики оказывают помощь пациентам с коронавирусом — 60 тысяч. Также Владимир Путин распорядился выплатить медработникам социальную помощь за апрель до 15 мая.
- Семьи с детьми, где доход на одного члена ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с 1 июня, а не с 1 июля. В среднем семья получит 33 тысяч рублей на одного ребенка за полгода;
- В два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком — для неработающих молодых родителей;
- Ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей смогут получать все российские семьи с детьми до трех лет;
- С 1 июня единовременно будет выплачено по 10 тысяч рублей на каждого ребенка с 3 до 15 лет включительно. Заявление можно будет подать с завтрашнего дня дистанционно.
Поддержка бизнеса
- С 1 июня будут запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших областях, а также социально ориентированных НКО. Поддержку смогут получить 7 млн работников.
- Если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе спишут.
- Налоги за второй квартал для пострадавших предприятий будут полностью списаны. Это мера затронет 1,5 млн малых и средних предприятий.
- Для самозанятых, вставших на добровольный налоговый учет, полностью вернут уплаченный налог на доход за 2019 г.
Напомним, что единый период нерабочих дней в России будет завершен с 12 мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
По словам президента, режим самоизоляции позволил замедлить распространение COVID-19 в стране. После 11 мая он будет смягчен, но сохранится для лиц старше 65 лет. Также необходимо будет соблюдать общие санитарные правила. Массовые мероприятия пока будут запрещены.
Окончательное решение о режиме ограничений будут принимать главы регионов.
Напомним, губернатор Оренбургской области Денис Паслер ослабил режим полной самоизоляции, но продлил его до 17 мая.