
Орский завод синтетического спирта, который был выставлен на торги за 561 миллион рублей, снят с продажи. Этого потребовал Сбербанк – один из основных кредиторов предприятия-банкрота. Свое решение банк объявил «изменением конъюнктуры рынка спиртов». Также кредитор настаивает на «пересмотре стоимости залогового имущества» - судя по всему, банкиры боятся продешевить с оборудованием, которое из-за коронавируса оказалось более ценным, чем предполагалось ранее.
Письмо банка-кредитора с требованием отмены торгов
Напомним, Орский завод синтетического спирта был признан банкротом в сентябре 2019 года. Позднее, в феврале 2020, его гендиректор Олег Баклаженко был обвинен в преднамеренном банкротстве предприятия – следствие полагает, что он через незаконные схемы еще с 2015 года выводил средства «Синтезспирта» на счета подконтрольных ему компаний. Точка в этом уголовном деле не поставлена, оно еще рассматривается в суде. Тем временем, завод в рамках процедуры банкротства уже дважды выставлялся на продажу.
В январе 2020 его оценили в 623 миллиона рублей. В марте должен был состояться аукцион, но желающих приобрести завод не нашлось: торги сорвались из-за отсутствия заявок на участие.
Почти сразу же были объявлен новый аукцион, но стартовая цена заметно снизилась: завод подешевел до 561 миллиона рублей. Торги должны были состояться 29 апреля (потом их перенесли на 2 июня).
Но в начале апреля произошло то, чего кредиторы не ожидали: из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции спрос на антисептические средства резко вырос, а Орский завод синтетического спирта оказался одним из двух российских предприятий, выпускающих необходимый для производства антисептика изопропиловый спирт. Остановленное оборудование завода-банкрота снова запустили, и он заработал с полной нагрузкой.
Очевидно, это и есть «изменение конъюнктуры рынка спиртов»: производство, казавшееся почти безнадежным, вдруг стало востребованным. Судя по всему, после переоценки стоимость предприятия-банкрота резко повысится.
Когда состоятся новые торги, не сообщается.