
Собаки на проспекте Мира в Орске, ноябрь 2019 года
В проекте контракта указывается, что проведение всех мероприятий должно осуществляться в рамках законодательства:
Проведение мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев осуществляется в соответствии постановлением Правительства Оренбургской области от 13.03.2020 № 176-пп «Об утверждении правил организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Оренбургской области», постановлением Правительства Оренбургской области от 13.03.2020 № 177-пп «Об утверждении базовых нормативов затрат на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев», Федеральным законом № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 г. «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Кроме того, необходимо будет регистрировать всех собак и кошек, фиксировать отлов на видео, содержать и лечить животных, согласно прописанным правилам, а затем отпускать в место отлова после истечения срока карантина и лечения.
При отлове нужно будет использовать спецавтомобиль и специальные технические приспособления, не приводящие к увечьям, травмам и гибели животных (методом временного полного обездвиживания животного с использованием летающих шприцов, в отдельных случаях применятся сети, петли для удержания и фиксации). При этом стерилизованные особи, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат. Исключение составляют лишь те, которые проявляют немотивированную агрессивность. Не отлавливаются и собаки, оставленные на привязи.
Также, согласно договору, запрещено производить отлов животных в присутствии маленьких детей и при массовом скоплении людей.
Условия и сроки содержания
Но самое интересное в этом контракте – это условия, сроки содержания и лечения животных.
Согласно ему, поступивших в приют животных должен осмотреть ветеринар. Затем их необходимо внести в журнал учета.
Затем на животное оформляется ветеринарный паспорт. Если у особей есть на ошейнике или теле данные владельца, они возвращаются (при наличии необходимых прививок). Безнадзорные же помещаются в карантинное помещение на 10 дней.
Всего же, животные, поступившие в приют и не проявляющие немотивированную агрессию, не имеющие заболеваний, содержатся в приюте 28 календарных. За это время их необходимо стерилизовать, вакцинировать, установить им ушную бирку. Однако из этих норм есть несколько исключений. Они также прописаны в документах контракта:
- допускается содержание животных в приюте на более длительный период в случае получения приплода во время карантинного периода;
- до достижения животным возраста 6 месяцев (только после этого возраста, согласно контракту, допускается стерилизация);
- в случае невозможности возврата животного без владельца на прежние места обитания, оно содержится в приюте до наступления естественной смерти либо до момента передачи таких животных новым владельцам. Такое животное обеспечивается на весь период содержания необходимыми условиями содержания и кормами в соответствии с физиологическими потребностями.
Когда можно умерщвлять?
Контракт допускает и умерщвление отловленных животных. Однако делаться это может только в ограниченных случаях:
- при необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания;
- при наличии неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного.
Процедура умерщвления должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.
Информация о животных будет на сайте
В течение трех дней со времени поступления животного в приют, информацию о нем должны разместить в сети Интернет на сайте учреждения.
Кроме того, подрядчик должен обеспечить доступ к животным надзорных органов для проверки их содержания.
А волонтеры и потенциальные владельцы потерявшихся животных должны иметь возможность посещать приют в часы, установленные режимом работы, за исключением дней, когда проводится санитарная обработка или дезинфекция помещений.
Стоимость и сроки контракта
Максимальная стоимость этого контракта составляет 1 млн 23,5 тыс. рублей. Он рассчитан на 129 животных (почти по 8 тысяч рублей на одну особь). Срок его действия – с момента заключения договора до 31 декабря 2020 года.

Расчет стоимости контракта
Заявки от потенциальных подрядчиков принимаются до 25 мая. А на 26 мая назначен электронный аукцион, который и должен определить исполнителя и конечную цену договора.
Напомним, с 1 января 2020 года в России запретили отстрел бездомных собак и кошек. Теперь их должны отлавливать, лечить, кормить и содержать в течение 30 дней в спецприютах. Однако в Орске приюта не было. Власти пытались найти промежуточное решение проблемы и «передерживать» таких животных в ветслужбе. Однако последнее время горожане все чаще начали жаловаться на появление большого числа безнадзорных животных и отсутствие деятельности по этому вопросу со стороны властей.