
На днях пресс-служба регионального правительства распространила релиз: у завода появился новый инвестор (или новые инвесторы – в одном документе используется то единственное число, то множественное), который (ые) вложил (и) в производство крупные деньги. Уже начинают работу участок обогащения шлаков, цех выплавки, склад упаковки готовой продукции, вспомогательные цеха.
И вот, в июне 2020, хорошая новость: производство перезапущено, на завод принято 165 сотрудников. К концу месяца планируется дополнительное увеличение штата. И все – благодаря таинственным инвесторам. Кто же согласился вложить деньги в производство, дав поселку (а с ним и району) надежду на новую жизнь? Неизвестно. Почему-то информация эта содержится в тайне.
Впрочем, со Светлинским ферроникелевым связано много других тайн: например, неизвестно, кто им владеет сейчас. По данным налоговой службы России, Светлинский ферроникелевый завод на 99,4% принадлежит британской компании «Foxbridge commercial LLP». Казалось бы, солидно: Европа, Англия, Лондон… Однако Интернет сообщает, что создать коммерческую организацию в Великобритании проще простого. Множество русскоязычных сайтов рассказывает отечественным бизнесменам, как зарегистрировать оффшорную фирму в Лондоне. А иные и предлагают свои услуги: стоить это будет, судя по объявлению, всего 82 тысячи рублей (для LLP – партнерства с ограниченной ответственностью), причем для оформления документов даже лететь туда не нужно: все может быть сделано дистанционно, на основании копий документов.
Изображение с одного из сайтов, предлагающих услуги по оформлению бизнеса в Великобритании
Британская справочная система «Companies House» сообщает, что компания «Foxbridge commercial LLP», которой принадлежит Светлинский ферроникелевый завод, была зарегистрирована в июле 2014 года.
Свидетельство о регистрации компании
Судя по официальным данным, располагается она на 2 этаже здания «Колледж-Хаус» на Кинг Эдвард Роудс – это улочка на западной окраине Лондона.
Адрес регистрации
На карте Google.Maps можно найти этот дом. Симпатичное здание с башенками… Причем, судя по данным той же справочной системы, только на втором его этаже зарегистрировано 113 других организаций.
То самое здание. Изображение google.maps
Кто владеет этой английской компанией? Учредителями (бывшими и нынешними) значатся 5 других юрлиц. Изначально, в июле 2014 года, в этой роли выступили две фирмы: «Crestberg LTD» (имеющая регистрацию Содружества Доминики – маленькой островной страны в Карибском море) и «Altimex LTD» (та же страна). Потом они были ликвидированы, и учредителями «Foxbridge commercial llp» стали компании «Bondwest AG» (Маршалловы острова); «Entervox AG» (тоже Маршалловы острова). Они остаются учредителями и сейчас. В 2017 к ним присоединилась «Walkstreet organization LTD» (Великобритания).
Карточка одного из учредителей
Тут стоит сказать: Доминика и Маршалловы острова – это не только курорты с райским климатом и голубым морем, но и известные во всем мире оффшорные зоны. На специальных сайтах, где бизнесменам объясняют, чем хороша та или иная страна с позиций экономии на налогах, про Содружество Доминики пишут: «данные о бенефициарных владельцах не вносятся в государственный реестр» и «отсутствует требование раскрывать реестр директоров международной компании». Про Маршалльские острова информация подается в том же ключе: «конфиденциальность защищается на законодательном уровне, данные о бенефициаре могут быть раскрыты только по решению местного суда». Британская же компания, которая теперь тоже числится в ряду учредителей «Foxbridge commercial llp», сама учреждена фирмой с маршалльской регистрацией…
В общем, узнать, куда же на самом деле уходят «английские» корни Светлинского ферроникелевого завода, практически невозможно. Законспирировались владельцы – англичане ли, наши ли соотечественники – глубоко и надежно.
Кстати, год назад по этой ситуации высказывался Денис Паслер. «Глава региона отметил, что решение проблем завода осложняет отсутствие собственников. Владельцы буквально сбежали за границу, оставив людей без работы и без зарплаты», – сообщал телеграм-канал областного правительства «Пул N56». Примерно в том же ключе и примерно тогда же Паслер говорил, между прочим, и про собственников орского ЮУМЗа, которые неожиданно ускользнули за рубеж. Ох, уж эти международные связи оренбургской промышленности...