
Олег Цецора и Василий Козупица, фото: пресс-служба администрации
Сегодня в администрации Орска прошла встреча главы города Василия Козупицы и генерального директора ООО «Уралмаш-Горное оборудование» Олега Цецоры. Однако журналистов Урал56.Ру на эту встречу не позвали, поэтому мы не смогли задать волнующие горожан вопросы. Например, что заставило руководство поменять планы и распустить металлургические цеха, куда не так давно набирали сотрудников. Как сообщается в релизе пресс-службы администрации, сам завод (площадка ЮУМЗ) 40-х годов, а оборудование в металлургическом производстве в неудовлетворительном состоянии – «на нем физически невозможно продолжать работу в условиях современного рынка». Однако раньше о «неудовлетворительном» состоянии оборудования речь не шла. К слову, перед выборами Денис Паслер, губернатор области, сообщал о готовности оказать необходимую поддержку в развитии производственного потенциала предприятия. Руководство предприятие также недавно заявляло о формировании портфеля заказов на 2 млрд рублей.
Не получилось сегодня узнать и что будет с сокращенными сотрудниками. Из пресс-релиза администрации следует, что в период консервации будут дополнительно открыты вакансии в работающих производствах завода: изготовительном, сборочно-сварочном и механосборочном. Также эти сотрудники смогут участвовать в ремонте своего же оборудования, модернизации и обновлении производства. Также напомним, что работу металлургического комплекса планируется возобновить 1 апреля 2021 года. Но решение о количестве вакансий будет приниматься ближе к расконсервации. Понятно, что всех сокращенных сотрудников сейчас не устроить на предприятие. Однако, что будет с людьми и какая поддержка будет им оказана, не уточняется.
Основные критерии – качество продукции, к чему мы и стремимся. За период консервации по разработанному плану будет осуществляться ремонт основного технологического оборудования, которое включает в себя термические и нагревательные печи кузнечно-прессового цеха. Параллельно прорабатывается проект переноса двух нагревательных печей с производственной площадки Екатеринбурга в Орск. Это позволит существенно повысить качество выпускаемой продукции и сократить расходы на содержание.