
В Орске по-прежнему не решено, кто же станет заниматься отловом бродячих собак. По словам депутата горсовета, денег, которые городу для этого выделяет область, совершенно недостаточно, и за такое скромное вознаграждение никто брать на себя такую большую ответственность не хочет. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, горсовет планирует провести «круглый стол» с участием областных чиновников, но будет это, судя по всему, не очень скоро. Пока же ситуация складывается патовая, и выхода из нее найти не удается.
Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступили новые требования к обращению с бродячими животными. Раньше они отлавливались, а через несколько дней (в случае, если не объявится хозяин) усыплялись. Теперь, когда депутаты Госдумы приняли новый «гуманный» закон, усыплять стало можно лишь смертельно больных животных – все другие должны либо пожизненно содержаться в приюте с очень комфортными условиями, либо содержаться временно, а через некоторое время выпускаться из него вылеченными, стерилизованными и чипированными. Этот закон часто подвергался критике – многим россиянам показалось, что Дума поставила телегу впереди лошади и приняла закон, не подготовив условий для его реализации – но, как бы там ни было, он уже вступил в законную силу, и местные власти вынуждены его исполнять. Вот только исполнить не получается – это требует огромных денег, которых у муниципалитетов (не только Орска, но и сотен других городов по всей стране) нет и быть не может.
По словам депутата Орского горсовета, финансировать исполнения закона вообще-то должна область, но и у нее, очевидно, не хватает денег на выполнение новых требований закона: