
Мы могли бы рассказать про центральный парк, орский драматический театр, парк Строителей, про купеческие дома. Однако такие места есть в каждом городе.
Но кое-что интересное все-таки есть.
Древности
- В Орск можно прилететь только ради того, что есть на востоке области

Байтукские каменные палатки
Аландское городище — крупное поселение Бронзового века. Две тысячи лет до нашей эры поселение входило в систему так называемой Страны городов наряду с Аркаимом и Синташтой, но оно самое древнее и крупное из них.
Вот так городище выглядит на Yandex-картах
Это только два маршрута. Но таких мест на востоке области куда больше. Подробнее.
Раздел для путешественников — «Маршрут56».
Архитектура
- «Бабушка хрущевок» находится в Орске, который задумывался как город будущего. Но в какой-то момент что-то пошло не так...

Так здание по проспекту Мира, 26 выглядит сейчас. Это и есть бабушка-хрущевка
В 30-х годах прошлого столетия в Орске работали немецкие ученые-энтузиасты из архитектурного бюро «Баухауз». Они были одержимы идеей строительства городов будущего: дешевые типовые дома для рабочих со всей инфраструктурой – детсадами, магазинами и так далее.
Заграничные архитекторы пытались строить «соцгорода» в Магнитогорске, Нижнем Тагиле… Вырастали там целые районы из 3-4-этажек. А вот пятиэтажных типовых домов там построить не успели. Но один такой дом – стандартная пятиэтажка с небольшими (по тогдашним-то меркам) комнатами, с собственными в каждой квартире кухоньками и ванными – один «дом будущего» в СССР все же появился. И появился он в Орске. Вы хорошо его знаете – это пятиэтажка по проспекту Мира, 26.

Это же здание в послевоенные годы (проспект Мира еще называется проспектом Сталина)
Именно эта скромная орская пятиэтажка, построенная иностранцами-экспериментаторами, стала прародительницей знаменитых «хрущевок», заполонивших весь СССР. Поэтому ее можно считать бабушкой всем нам привычных «панелек»…
Подробнее об истории Орска и его архитектуре в целом вы можете почитать в разделе «Ретро56».
Общественный транспорт
- Орск — один из немногих провинциальных городов, где трамваи еще ходят

Еще одна визитная карточка Орска — трамваи. Первый вагон пробежал по городским улицам 5 декабря 1948 года, и до сих пор это остается «фишкой» нашего города. Без трамвая Орск был бы уже не Орском… Правда, денег на их содержания у города нет. Не исключено, что в будущем трамвайные рельсы в городе демонтируют, а вагоны отправят на металлолом или продадут.
Еда

Конечно же, Орск славится своими старогородскими пирожками. Впервые они были выпущены в 1939 году – и с тех пор завоевали любовь не только местных жителей, но и гостей нашего города. В сети гуляют рецепты «Пирожков по-орски», люди, проезжающие через наш город, коробками везут это чудо домой. Казалось бы, ливер, жидкое тесто и фритюр, а получается городская легенда.
О том, как были изобретены орские пирожки и из чего их делали, читайте в нашем отдельном материале.
Арт-объекты

Кулинарному шедевру даже установили памятник возле драмтеатра. Памятник изображает милую старушку, продающую пирожки, ставшие одним из символов Орска. Монумент выполнен из бронзы. Ростом бабушки — 165 сантиметров, а вместе с постаментом — 175 сантиметров.

В Орске есть уникальные граффити, которые рисовали художники в разных частях города.
Все работы можно посмотреть здесь.
Из-за чего в Орск лучше не ехать?
- Сомнительные арт-объекты

В 2016 году в Орске установили арт-объект «Я люблю Орск» или, как его называют местные жители, смайлик. Орчане, мягко говоря, были не в восторге от такого креатива.

А еще в Орске есть ракета! Находится она на «Бульваре Космонавтов» на улице Добровольского. Помимо ракеты там есть две полусферы на глобусе, похожие на две половины земного шара. Все объекты освещаются лампами и иллюминацией. Причем некоторые орчане считают этот объект неуместным. Более того, ради этого бульвара там вырубили множество деревьев.
- Экология

Главный минус Орска — экология. В свое время Орск был крупным промышленным городом, с развитой промышленной инфраструктурой. Сейчас же заводов стало меньше, но вот воздух от этого чище не стал.
- Обмелевший Урал

Напомним, в прошлом году жители Оренбургской области стали замечать, что некогда судоходный Урал сильно обмелел. Оренбуржцы говорят, что река буквально превращается в болото.
- Дороги

Раньше приезжие говорили, что орские дороги, как после бомбежки. Сейчас их стали активно ремонтировать по федеральным программам, но и здесь не обошлось без проблем. Некоторые участки были сделаны некачественно, поэтом в этом году подрядчики их переделывают.
- Грязь

Летающие пакеты и горы мусора. Такую картину можно увидеть в центре города. Город, как правило, становится свежее в преддверии праздников (красят бордюры и деревья, моют асфальт) или же когда в Орск приезжают высокопоставленные лица.
P.S: Все-таки хорошего в городе больше. Но будем честны, для туристов город малопривлекательный.
А как вы считаете, стоит ли людям из других регионов посетить Орск?
Что бы вы посоветовали им увидеть?