
Адвокат Игорь Рева и Евгений Арапов
- Суд считает, что экс-глава Оренбурга получил взятку в размере 400 тысяч рублей от Геннадия Борисова, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).
Позиция адвоката. Читать подробнее.
Денежные средства, изъятые в кабинете Евгения Арапова, не были должным образом зафиксированы. Доказательства по этому уголовному делу могли быть сфальсифицированы.
- Суд считает, что Евгений Арапов получил взятку в виде квартиры от Андрея Ершова, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).
За это преступление прокурор просит 9 лет лишения свободы и штраф в размере 79,2 млн рублей (60-кратный размер взятки).
Суд установил вину Евгения Арапова в получении взятки в виде квартиры от депутата Андрея Ершова. Судья пришла к выводу, что Арапов действительно получил в качестве взятки права на недвижимость, но оформил на доверенное лицо квартиру в ЖК «Мечта» стоимостью более одного миллиона рублей. Квартира в строящемся доме была оформлена на Ирину Пукало.
По мнению адвоката, по этому эпизоду отсутствует состав преступления. Позиция адвоката. Читать подробнее.
- Экс-глава Оренбурга обвиняется в создании фирмы «Гост», ч. 1 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное создание юридического лица»). Судья считает, что вина в этом преступлении доказана.
Сторона обвинения просит освободить Евгения Арпова от наказания за это преступление в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
Позиция адвоката. Читать подробнее.
- Еще одно обвинение — получение взятки в виде скидки на квартиру от компании «Статус», ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По этому эпизоду Евгений Арапов может быть оправдан.
Позиция адвоката. Читать подробнее.
По совокупности преступлений с учетом частичного сложения наказаний прокурор попросил для Евгения Арапова 10 лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима, штраф в размере 150 млн рублей, лишение права занимать должности в государственных и муниципальных органах на срок 6 лет. Зачесть в срок наказания время его содержания в СИЗО и под домашним арестом. Конфисковать денежные средства, изъятые в рабочем кабинете (прим. ред – 4,2 млн рублей). В обеспечение назначенного штрафа и конфискации обратить внимание на арестованное имущество, в том числе оформленное на иных лиц, а также денежные средства. Сохранить арест на данное имущество до исполнения штрафа и конфискации имущества.