По официальной статистике, избирательные бюллетени получили лишь 21899 избирателей – это 12,21% от общего числа орчан, имеющих право голоса. Такого, сказал председатель, в истории выборов Орска еще не было. Предыдущий антирекорд был поставлен в 2015-м, тогда своим правом воспользовались 16,61% избирателей. Возможно, на этот раз свою роль сыграл коронавирус, и люди просто побоялись идти на участки, а возможно, недавнее голосование по поправкам в Конституцию повлияло – «не потянул» народ такой электоральной активности…
Активность кандидатов тоже была непривычно низкой: документы в избирком подали лишь 97 человек, пожелавших стать депутатами. На этапе проверки данных «отсеялись» 15, до голосования дошли 82 – и такого прежде не бывало. Обычно в голосовании принимали участие 130-150 кандидатов. 5 лет назад на одном из округов в Советском районе в бюллетенях было 11 фамилий, сейчас – максимум 5.


Что касается нарушений в ходе агитационного периода, то они фиксировались (тут и случай со словами, произнесенными председателем УИКа на родительском собрании, и использование в предвыборных листовках строчек из известных песен, то есть незаконное использование чужой интеллектуальной собственности и т.д.), материалы передавались в полицию, но, по словам Головырских, эти инциденты не могли оказать решающего влияния на исход выборов.
По итогам самого голосования было подано две жалобы, которые сейчас находятся на рассмотрении. Первую подал проигравший кандидат с округа 25 – он счел, что там был зафиксирован факт подкупа избирателей. Вторую – кандидат с округа 13. Там обвинения еще серьезней: якобы члены комиссии ушли для подсчета голосов в другое помещение, где не было наблюдателей.
Так или иначе, выборы состоялись. В течение 2 недель после них депутаты должны будут провести первое заседание и избрать председателя.
Следующее голосование состоится в сентябре 2021 года – тогда орчане будут избирать своих представителей в Законодательном Собрании области и в Государственной Думе.