«Росводоканал» готов сменить «Водоканал города Орска» и заняться реконструкцией ветхих сетей

23.09.2020
4770

Частная компания «РВК-Орск» (она входит в структуру «Росводоканала» – крупной компании, которая ведет бизнес во многих регионах России и подконтрольна одному из богатейших людей России Михаилу Фридману) обратилась в администрацию Орска с предложением заключить концессионное соглашение. Если это соглашение будет подписано, то эксплуатировать водопроводные и канализационные сети станет новая организация. Старая (ООО «Водоканал города Орска», принадлежит муниципалитету) в таком случае будет ликвидирована, но люди не останутся без работы. Об этом журналистам сообщил замглавы Орска по муниципальному хозяйству Артем Учкин.


Брифинг с участием первого зама главы Евгения Новикова, зама по муниципальному хозяйству Артема Учкина и начальника УЖКДТХ Аскара Утенова

 

В чем разница между арендой и концессией?

До сих пор эксплуатацией сетей в Орске занималась местная организация ООО «Водоканал города Орска» – на 99% она принадлежит муниципалитету. Сети, которые являются собственностью города, это предприятие взяло в аренду, то есть эксплуатирует их, собирает плату с потребителей, а за использование имущества вносит плату в бюджет. Точнее, вносило – когда стало очевидно, что эта организация все сильнее увязает в долгах, депутаты городского Совета освободили ее от аренды. Впрочем, это не спасло «Водоканал Орска»: предприятие увязло в долгах (на сегодня их сумма превысила 200 млн рублей), львиная доля – перед энергетиками.

Когда договор аренды только заключался, это было вполне нормально; затем законодательство изменилось, и брать в пользование сети стало можно лишь на основании соглашения о концессии. В июне прошлого года Федеральная антимонопольная служба указала муниципалитету на нарушение закона. На сайте ведомства был опубликован такой пресс-релиз:

Антимонопольный орган полагает, что, передав муниципальное имущество на основании договора аренды, администрация нарушила требования действующего законодательства. Вместе с тем, сроки действия некоторых договоров уже истекли, а использование сетей арендатором продолжается. Оренбургское УФАС России усмотрело в действиях администрации признаки нарушения Закона о защите конкуренции... 

В случае заключения договора концессии предприятие не платит денег за аренду в бюджет, а вкладывает свои средства в модернизацию сетей (для Орска это весьма актуально: в настоящее время износ водопроводных сетей составляет 75%, а канализационных – 81,5%). При этом право на заключение соглашения имеет любая организация в порядке конкурса: процедура выбора концессионера открыта, в этом смысле она схожа с процедурой осуществления госзакупок.

Как сообщил заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Артем Учкин, в настоящее время у муниципалитета имеется лишь одно предложение – от ООО «РВК-Орск». Если муниципалитету поступят предложения от других компаний (год назад прежний замглавы, Сергей Щербань, говорил, что орскими сетями интересовался и «РКС-Холдинг» – компания из бизнес-империи Виктора Вексельберга), они тоже будут рассматриваться. Если нет (судя по всему, все-таки нет) – соглашение можно заключить и с единственным участником, закон этого не запрещает. В любом случае, чиновники планируют заключить соглашение уже в конце текущего года.

 

Что будет с ООО «Водоканал города Орска»?

«Водоканал Орска» на заключение концессионного соглашения не претендует – его финансовое положение просто не позволяет этого сделать. Когда соглашение будет заключено с кем бы то ни было, эта организация окажется уже не у дел. Как объяснил Учкин, какое-то время, прекратив основную деятельность, она будет заниматься взысканием долгов с потребителей (их накопилось 500 миллионов), затем будет ликвидировано.

Люди, которые работают в «Водоканале Орска», будут трудоустроены на новое предприятие – это, объяснил Учкин, профессиональный, сработавшийся коллектив, который знает орское оборудование… В общем, заверил он, на улице никто не останется.

Кстати, на том же ООО «РВК-Орск», согласно официальным данным, работает лишь один человек – генеральный директор. Так что коллектив этому предприятию (если, конечно, соглашение будет заключено именно с ним) понадобится.

Перейдет ли туда вместе с рабочими и руководство? Корреспондент Урал56.Ру задал этот вопрос заместителю главы. Тот ответил уклончиво: мол, мы пока еще не знаем, с кем конкретно заключим соглашение, да и в любом случае, это частная организация, муниципалитет не сможет им диктовать, кого ставить во главе коллектива (гарантировать, что все рабочие будут трудоустроены, однако, сможет – довольно странно)…

В настоящее время гендиректором «РВК-Орск» числится некий Дмитрий Стрельцов. Он же, кстати, является гендиректором «РВК-Бузулук» – такую информацию предоставляет сайт налоговой службы России. Очевидно, когда организация начнет работать по-настоящему, руководитель в Орске сменится. Но кто конкретно это будет, пока непонятно.

 

Что конкретно будет прописано в концессионном соглашении?

Основой концессионного соглашения станет инвестиционная программа, в которой будет конкретно прописано, что именно должна будет сделать компания-концессионер, какие средства вложить в какой объект.

Инвестиционная программа должна быть разработана претендентом на основе технического задания, сформулированного городской администрацией. Программы пока нет, а вот ТЗ чиновники в общих чертах уже составили. По словам Учкина, будущий концессионер должен выполнить следующие задачи:

  • реконструкция магистральных, разводящих и квартальных сетей;

  • строительство водовода для обеспечения поселка Москва;

  • реконструкция насосных станций 1 и 2 подъемов Кумакского водозабора;

  • доведение качества питьевой воды до соответствия необходимым требованиям в поселках Джанаталап, Крыловка, Тукай, Мостострой, Круторожино, Строитель, Степной, Ора, Мирный и т.д.

  • реконструкция и новое строительство сетей водоотведения;

  • реконструкция канализационных насосных станций;

  • реконструкция очистных сооружений;

  • строительство локальных очистных сооружений поселков Биофабрика и Крыловка.

 

Подорожает ли вода для орчан?

На том же брифинге Учкин заявил, что летом 2021 года нормы потребления воды (то есть норматив для тех, кто не пользуется счетчиками) будут увеличены. Размер тарифа (то есть стоимость каждого литра воды хоть по счетчику, хоть без него) тоже вырастет, подчеркнул замглавы.

По его словам, «увеличение предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги необходимо для нормальной работы городской системы водоснабжения и водоотведения и предоставления качественных услуг населению». Переводя с официального на русский, объясним: вода для орчан подорожает. Нынешние тарифы, очевидно, столичных инвесторов не устраивают.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.09.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел