
«Бэндэбикэ. Праматерь рода» (по легенде о Бэндэбикэ). Холст, масло
В Башкирии недалеко от границы с Оренбургской областью расположено село Максютово. Одна из его достопримечательностей – усыпальница Бэндэбикэ, которая, как передают легенды, жила на рубеже XIV–XV веков, славилась своей мудростью и помирила башкирские и казахские племена.
Об этом интересном месте редакции Урал56.Ру рассказал турист Евгений Васильченко.
История Бэндэбикэ
.jpg)
Мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко
Согласно легенде, в мавзолее захоронена весьма уважаемая у степных башкир женщина по имени Бэндэбикэ.
В XIV–XV вв. «башкирские племена и роды грызлись между собой за лучшие пастбища и водопои. Совершали барымту за нанесенные обиды. Горевали старики, рыдали женщины, плакали дети. Тогда царил один закон – закон силы». Так не могло продолжаться бесконечно. Мудрая и смелая Бэндэбикэ собрала вождей всех окрестных племен и родов на большой йыйын в ее родовом ауле Максют...
После долгих споров племена все-таки заключили мир. Однако спокойная жизнь продолжалась недолго – с войной пришли казахские племена. Навстречу им вышли башкирские воины, во главе которых стояла Бэндэбикэ. Мудрая женщина смогла убедить казахских аксакалов не начинать братоубийственную войну, а заключить мир между племенами.
История мавзолея
По словам нашего собеседника, нынешняя усыпальница – это новодел 2005 года. Его возвели на руинах мавзолея.
.jpg)
Указатель на мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко
В ходе археологической экспедиции в селе Максютово в 1966 году обнаружили развалины погребального сооружения. По сведениям доктора исторических наук Нияза Мажитова, оно имело прямоугольную форму. Стены толщиной 1,1 м были сложены из сырца и облицованы обожженным кирпичом светло-серого и красно-коричневого цвета. Чередование кирпичей различных оттенков создавало на стенах особый орнамент — гирих. Вход с южной стороны был оформлен порталом, а внутренняя камера усыпальницы имела квадратную форму.
У северной стены археологи нашли погребальную камеру, в которой находился костяк взрослой женщины. На дне могилы сохранились остатки бересты и зола, которой было посыпано дно. Захоронение было совершено по мусульманскому обряду.
.jpg)
Мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко
В 1968 году останки Бэндэбикэ отправили в институт антропологии при МГУ. Планировалось, что ведущий специалист Мария Степановна Акимова сможет восстановить внешность человека по имеющимся останкам. На тот момент она была практически единственным ученым, владеющим этой методикой.
Однако в 1971 году Акимова скончалась, работы остановили. Считается, что останки Бэндэбикэ до сих пор хранятся в фондах МГУ.
Местные жители связывают изъятие останков Бэндэбике с различными погодными катаклизмами, которые начали происходить на территории республики. Все чаще они поднимают вопрос о возвращении останков на прежнее место.
Как добраться?
.jpg)
Вид на мавзолей Бэндэбикэ. Фото Евгения Васильченко
Максютово — село в Кугарчинском районе Башкортостана, административный центр Максютовского сельсовета. Оно расположено на границе с Оренбургской областью, до Тюльгана от него порядка 46 километров.
Проезжать Максютово вы можете по дороге в природный парк «Мурадымовское ущелье».
Координаты: 52.321944, 56.528889