
Арбитражный суд Оренбургской области признал недействительной сделку, заключенную в 2017 году руководством Южуралмашзавода. 221 миллион рублей, который орское предприятие (тогда еще работавшее) выплатило по этому договору, должен вернуться обратно на ЮУМЗ. Только вот завод уже давно обанкрочен и остановлен, так что эти деньги пойдут не на развитие производства, а на удовлетворение требований кредиторов.
Судя по определению, опубликованному на сайте суда, в октябре 2017 года Новозыбковский машиностроительный завод (он, как и ЮУМЗ, входил в структуру компании «РэйлТрансХолдинг»; более того, Григорий Пилипчук, который в то время был гендиректором ЮУМЗа, на орское предприятие был переведен годом ранее как раз с Новозыбковского завода) уступил ЮУМЗу права требования задолженности у Торгового дома «РэйлТрансХолдинг». Уступил не даром: ЮУМЗ заплатил за них 221 миллион 327 тысяч 467 рублей и 7 копеек.


То есть ситуация выглядела примерно так: есть головная компания, холдинг. В нее входят два завода, новозыбковский и орский, и торговый дом. У торгового дома возникает существенный долг перед новозыбковсим предприятием, и отдавать этот долг он не спешит. Тогда новозыбковский продает право требования задолженности орскому. Мол, судитесь с торговым домом, взыскивайте с него наши долги, все, что получите – ваше, а нам сейчас заплатите меньшую сумму, и в расчете. Вообще-то, подобные сделки заключаются в бизнес-среде нередко, ничего незаконного в этом нет. Но здесь ситуация осложнилась тем, что все 3 фигуранта входили в одну структуру, то есть деньги фактически перекладывались из одного кармана в другой. Именно на этом и основано определение суда:
В итоге суд определил взыскать с Новозыбковского завода переведенные 3 года назад деньги и вернуть их ЮУМЗу. Жаль только, что использовать их на развитие производства уже не удастся: теперь они пойдут на удовлетворение требований кредиторов.
Напомним, что совсем недавно суд уже принимал похожее решение: тогда речь шла о 30 миллионах рублей, которые незаконно перекочевали со счета ЮУМЗа на счет «Проектно-конструкторского технологического института машиностроения».