
Мнения депутатов горсовета
24 ноября комитет по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания Оренбургской области отклонил законопроект, который называют «законом Ибрагимовой» о передаче ряда полномочий администрации Оренбурга правительству Оренбургской области, а уже 25 ноября, рассмотрев доработанный проект, был сделан другой вывод - принять. Депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин сообщил, что против доработанной версии проголосовал лишь депутат от КПРФ.
Денис Батурин
По мнению Дениса Батурина, забирать у муниципалитета эти полномочия некорректно.
Я против этого закона, считаю, что забирать у муниципалитета эти полномочия, по меньшей мере, неправильно и некорректно. Помимо того, что мы лишаем горожан возможности управлять застройкой города, генеральным планом города, именно горожан, так как из 47 депутатов Законодательного Собрания только 6 представляют жителей города Оренбурга, тогда как в Оренбургском городском Совете из 40 – 40. Я считаю, что у нас достаточно своих специалистов. Горожане хотя бы могли через своих депутатов управлять, а сейчас их лишили этого права.
Я понимал, если в первый раз комитет его отклонил, но собрался на второй день и только лишь один проголосовал «против», было понятно, что проведена определенная работа. Я глубоко сомневаюсь, что все депутаты, проголосовавшие за этот закон, депутаты «Единой России», его поддерживают. Партийная дисциплина, видимо, сыграла роль. Я разговаривал со многими и все сказали, что категорически против этого закона, я уж не говорю о том, что не спросили горожан.
Мы должны понимать, что наш департамент градостроительных и земельных отношений оказывал в рамках своих полномочий, тех, которые у него забирают, определенные муниципальные услуги, за которые оплачивалась пошлина, на эти деньги пополнялся бюджет Оренбурга. И эти вещи у нас тоже забрали.

Игорь Хавторин
Отрицательно к закону относится и экс-депутат горсовета пятого созыва Игорь Хавторин (партия КПРФ).
Я отрицательно отношусь к этому решению. Я считаю, как бы не говорили, нарушается закон о местном самоуправлении. Если градостроительной политикой будет заниматься область, зачем нам тогда нужна муниципальная власть? Если говорят в области, что город за многие годы не справляется со строительной политикой, ну, давайте тогда вообще закроем департамент градостроительства, закроем вообще все! А зачем тогда муниципальные депутаты нужны, если они не смогут со своими избирателями обсудить вопросы о переводе земель. Я считаю, что градостроительная политика была одна из ключевых позиций, которой занимался город и городской Совет. Получается, что муниципальная власть будет только исполнять то, что им будут сбрасывать сверху.
В свое время у нас существовала такая практика, что слушания по правилам землепользования и застройки проводились раз в год. Мы с депутатами 5 созыва добились, чтобы проводить эти слушания 4 раза в год. Было много обращений от жителей города. Теперь жителям придется обращаться в департамент области. Там добавляется 20 штатных единиц, у нас, если что, в городе этим вопросом занимались 205 человек.
Мы все прекрасно понимаем, для чего нужна централизация власти. Это идет от определенного человека, говорят, что будет лучше, но я сомневаюсь. Я был уверен, что примут, почему? У нас в Законодательном Собрании большинство — это «Единая Россия». У них существует партийная дисциплина и когда их собирает руководитель, я думаю, он им пальчиком пригрозил и сказал: «Ребята, у вас в сентябре выборы». Здесь даже застройщики, которые сидят в Заксобе, предпочли депутатское кресло, а не свои бизнес-интересы.
Я, как строитель, напрямую завишу от этих решений. Почему? Потому что мы не сможем фактически в таких условиях теперь работать, потому что позицию и тон в градостроительстве будет создавать Наталья Ибрагимова. Я не имею против нее ничего, но как архитектор она не воплотила в городе и области до конца ни одного проекта.

Александр Шмарин
Я понимаю, что идет спор, я понимаю, что эта история была уже у нас, когда забирали в область полномочия, но потом возвращали. Пока сформулировать свою позицию по этому поводу не могу. На чаше весов с одной стороны — 131 закон о местном самоуправлении, на другой – точечная застройка. Вот две чаши, которые для меня ни в одну сторону не перевесили.
Мнения депутатов Заксоба

Василий Тишин
Депутат Законодательного Собрания области Владимир Тишин (партия «Единая Россия») сказал, отказывать в принятии этого закона в первом чтении оснований не было, однако в дальнейшем некоторые вопросы будут доработаны. Более того, он отметил, что этот вопрос также будет обсуждаться с оренбуржцами.
Есть решение комитета, которое принято. Все недочеты, которые там были, устранены, поэтому, как объяснил председатель комитета, отказывать не было возможности. Но я хочу сказать, что закон принят только в первом чтении. Некоторые вопросы будет дорабатывать правительство, только потом, до второго чтения, все заинтересованные лица и эксперты не только в Оренбурге, но и во всей области, озвучат свои мнения по этому поводу и только потом сформатируют решение. Совсем не принимать его, отклонить – не было оснований, но это только первое чтение. Если есть направление, в первом чтении закон приняли, то дальше уже правительство будет это отрабатывать. Если это действительно станет оптимальным вариантом для жителей области, для всех наших граждан, то закон будут принимать уже во втором чтении. Или не принимать… Мы с людьми побеседуем на эту тему, с избирателями, в частности, послушаем их мнения по этому поводу. Это стандартная процедура.

Сергей Романенко
Закон предложен депутатом, имеет всего 3 странички. Наверное, это говорит о том, что не проработаны все детали, а отсюда и реакция. На что бы я обратил внимание: первое – удивительно, что на региональном уровне вдруг востребованы полномочия муниципальных образований, хотя ничего здесь удивительного нет… Год за годом идет наступление на основе работы муниципальных образований. То есть больше полномочий передается на региональный уровень и остаются без должного или вообще без какого-либо финансирования. Поэтому полномочия есть, а реализовать их невозможно. К сожалению, даже мнений депутатов Заксобрания области недостаточно для того, чтобы обратить внимание на тревожную тенденцию с принятием этого закона. Посмотрите, ведь многие общественные организации заявили свою позицию по данному решению о передаче полномочий, но они оказались проигнорированы.
Тяжелая ситуация со строительством складывается у нас в регионе. И единственным «оазисом» для этого сегодня является город Оренбург. Поэтому полномочия от города Оренбурга, в соответствии с принятым законом, они будут перераспределяться, вероятнее всего, на региональный уровень. Это тревожный симптом, характеризующий состояние этой отрасли. Я думаю, что в следующем году, даже в первом полугодии, мы вернемся к этому проекту. Самое главное хотелось подчеркнуть – как поспешно все это принималось.Обычно законы проходят этапы, месяцы обсуждений, видимо, на этом сказался конец года и возможность попасть в федеральный бюджет. Это говорит о финансовой неустойчивости в этой области. Вообще с Нового года мы ожидаем много изменений. Я думаю, это касается сохранения исторического центра города Оренбурга, если под этим флагом продвигается закон от партии «Единая Россия»… Но почему-то не распространяется этот закон на город Орск, Бузулук, Бугуруслан, так как финансы находятся в Оренбурге, поэтому из общих обтекаемых формулировок второй вариант проекта закона четко указывал – испытание города Оренбурга.
Еще хочу сказать, что при любом сокращении, например, полномочий, там же не все полномочия переходят в соответствии с этим законом, а почти половина, возникает вопрос – тогда что, нужно сокращать структуру на городском уровне? Если выведены будут депутаты горсовета из принятий решений по данному вопросу, может они уже и не нужны? Значит наше мнение не важно? Тогда контроль над осуществлением этой деятельности переходит на федеральный уровень. Тогда эта ситуация фактически становится бесконтрольной.

Владимир Фролов
Это по комплексному развитию территории, это заключение договоров по комплексному развитию, это введение информационных государственных систем обеспечения, это подготовка утверждения нескольких нормативов и подготовка документации по планировке территории. Если взять сейчас решения комитета первого, там увидите фракцию «Справедливая Россия».
Естественно, я выступил против, потому что это полномочия, закрепленные за Горсоветом и администрацией города. Есть хартия местного самоуправления, Россия в 98 году подписала эту хартию. И нельзя без обращения в органы местного управления насильно отнимать полномочия. Я и говорил это на собрании двух комитетов. Если бы органы местного управления, депутатские корпусы, Горсовет и администрация обратились в правительство с предложением о том, чтобы передать эти полномочия по каким-то обстоятельствам, это было бы законно. Изымать эти полномочия можно, но не в противоречие 131 федеральному закону. Поэтому это мнение только губернатора Дениса Паслера. Я проголосовал против, мои поправки в комитете. Я думаю, что они будут их отклонять ко второму чтению, но это их выбор.
Позиция администрации Оренбурга
Также сегодня мы обратились в пресс-службу городской администрации, чтобы узнать мнение главы города, поскольку ранее глава Оренбурга и председатель горсовета выступили против «закона Ибрагимовой» и написали письмо в Заксоб с требованием отклонить его.
Администрация города Оренбурга совместно с Оренбургским городским Советом в лице главы города Владимира Ильиных и председателя Оренбургского городского Совета Ольга Березнева выступают против передачи части полномочий от городской администрации региональной структуре.В адрес Законодательного Собрания было направлено письмо, в котором аргументирована позиция города. Нововведения фактически ограничат права граждан на осуществление местного самоуправления, могут негативно сказаться и на качестве и сроках предоставления ряда муниципальных услуг, на исполнении депутатами наказы избирателей и пр.