
Аэропорт Оренбург (в его состав также входит и орский аэропорт, филиал сохранен) стал акционерным обществом. Об этом сообщает пресс-служба организации. Сообщается, что преобразования не затронули функционал и кадровый состав.
Учредителем организации является Оренбургская область в лице министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.
До приватизации аэропорт являлся государственным унитарным предприятием – это значит, что имущество предприятия принадлежало государству (конкретно – Оренбургской области), и руководство ГУПа не могло самостоятельно им распоряжаться, например, продать какую-то его часть и т.д.
В ходе приватизации предприятие сменило статус «ГУП» на «АО», то есть открытое акционерное общество. Что при этом изменится? Поначалу все 100% акций будут принадлежать региону, но правительство Оренбургской области сможет в любой момент продать их (все или какую-то часть) частной организации. Она-то и окажется инвестором, о котором в июле 2019 говорил министр: предполагается, что этот инвестор будет вкладывать свои средства, которых нет у региона, в развитие аэропорта (точнее, аэропортов – не забываем про Орск), реконструкцию взлетно-посадочных полос и терминальных зон. Кого может быть потенциальным покупателем-инвестором? Об этом Урал56.Ру писал ранее.Читать.
Но приватизация, разумеется, всегда несет и серьезные риски. Если региональное правительство продаст акции частнику, оно лишится возможности влиять на хозяйственную деятельность предприятия – со всеми вытекающими.