
Администрация Орска выставила на торги услуги по разработке документации по декларированию безопасности плотины на водохранилище, образованном на ручье Казак-Чекан. В народе это водохранилище еще называют Керосинкой. Очевидно, чиновники делают это, чтобы не допустить повторения ситуации, произошедшей 10 лет назад – тогда во время весеннего половодья совершенно неожиданно оказалось подтоплено свыше 100 жилых домов в поселке Елшанка… На проведение работ администрация готова потратить до 750 тысяч рублей.
Напомним, в ночь с 19 на 20 марта 2011 года поселок Елшанку стала стремительно заливать ледяная вода, поступающая из степи со стороны карьероуправления. Люди, никак не ожидавшие беды с этого направления, растерялись… Городские власти поначалу предположили, что это лопнул водовод, но вскоре выяснилось, что никакого водовода в этом районе нет. Потом оказалось, что ручей Казак-Чекан, мало кому известный и в сухое летнее время практически незаметный, сильно разлился. И произошло это от того, что водопропускной лоток водохранилища (которое местные жители называют кто Керосинкой, кто Карасинкой – официального названия у этого водоема нет) обледенел, там накопилась критическая масса воды, и вот она-то среди ночи хлынула на город – донный водослив, который должен был сработать в таком случае, оказался неисправным.
Водохранилище на спутниковой карте google.maps
Тогда на место стихийного бедствия согнали технику САТУ и пожарные машины, в школе №13 разместили временный пункт размещения пострадавших. Одну женщину с грудным ребенком пришлось госпитализировать в больницу. От наводнения пострадали 107 жилых домов… Разбираться с этой ситуацией тогда пришлось первому заму главы Василию Козупице, назначенному главой штаба по борьбе со стихийным бедствием. Видимо, о событиях 10-летней давности он не забыл и сейчас.
Поселок Елшанка 20 марта 2011 года
Теперь администрация направляет существенные средства на проверку состояния гидротехнических сооружений и подготовку пакета документов. Подрядчику, который заключит муниципальный контракт, предстоит произвести обследование объекта, подготовить план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, рассчитать возможный вред от аварии, разработать порядок мониторинга ситуации и правила эксплуатации сооружения, и, наконец, утвердить декларацию безопасности в соответствии с законодательством РФ.
Все документы должны быть подготовлены к 31 мая, а положительной заключение госэкспертизы необходимо получить к 31 августа 2021 года.