
На днях министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила о том, что лечебные учреждения региона ожидает масштабная оптимизация. При этом она успокоила: качество медобслуживания не ухудшится, врачей меньше не станет – сокращение коснется лишь административных работников. В связи с этим Урал56.Ру решил вспомнить о событиях 8-летней давности: тогда оптимизация (которая, уверяли власти, ни в коем случае не повлечет за собой ухудшения медобслуживания!) больницы в Новоорском районе и связанные с этим протесты населения попали в новостные ленты федеральных СМИ…
С советских времен в поселке Энергетик действовала полноценная больница: хирургическое отделение, терапевтическое, гинекологическое, родильное, педиатрическое, инфекционное – целый комплекс зданий. Помимо этого, существовала неплохая лаборатория, двухэтажная взрослая поликлиника и одноэтажная – детская.
В 2012 году неожиданно выяснилось, что такая больница поселку, который даже не имеет статуса районного центра (хотя численность населения – свыше 8 тысяч человек – была побольше, чем в ином райцентре), не положена. Тут же оказалось, что количество койко-мест избыточно, и вообще, есть что сократить. И власти приступили к сокращению. Да так рьяно, что в апреле 2013 жители поселка провели массовый митинг: по разным подсчетам, на площади перед ДК собралось от 800 до 1000 человек (то есть от 10 до 13 процентов всего населения!) В руках люди держали плакаты – например, «Остановим здравозахоронение!» Выходя к микрофону, они рассказывали ужасные истории: о не доехавших до больницы роженицах, о людях, получивших тяжелые увечья из-за несвоевременно оказанной помощи и т.д.
Жители Энергетика на митинге в 2013 году
На этом жители поселка останавливаться не стали: они написали президенту России. В итоге некоторый эффект, вроде бы, был получен... В Энергетик приезжали губернатор Юрий Берг, вице-губернатор Олег Димов и главный фединспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин.
Жители Энергетика на митинге в 2013 году
При этом ситуация продолжает планомерно ухудшаться до сих пор. В 2013 году, когда оптимизация уже завершилась, в Энергетике (согласно официальным данным с сайта областного правительства) работали: 3 терапевта (к 2020, согласно официальному сайту Новоорской РБ, остался только 1), 3 педиатра (осталось 2), 3 стоматолога (остался 1), 2 анестезиолога-реаниматолога (остался 1), травматолог (теперь нет совсем), невролог (теперь нет совсем). Неизменной с тех пор осталась только численность хирургов и специалистов по ультразвуковой диагностике – как было по 1 человеку, так и осталось… А еще, по словам Ирины Самойленко, заместителя главврача Новоорской ЦРБ, дважды в неделю в Энергетик из Новоорска прибывает «десант» узких специалистов: окулист, невролог, гинеколог, психиатр-нарколог. На прием к ним следует записываться заранее.
Жители поселка сложившейся системой, мягко говоря, недовольны. Однако отыграть ситуацию назад уже вряд ли получится: врачи, которые ранее работали в больнице, давно уже разъехались, оборудования практически не осталось. Даже здания уже перепрофилированы: в бывшей поликлинике, например, разместились квартиры, там живут люди.