
28 января глава Орска Василий Козупица выступит перед депутатами городского Совета с традиционным отчетом: он расскажет, как администрация работала в ушедшем 2020 году и что намерена сделать в наступившем 2021. Текст доклада опубликован на сайте горсовета.
Многие проблемы города, считает глава, обусловлены исторически. При небольшом бюджете ему досталась гигантская, крайне неудобная для благоустройства территория:
-
Во-первых, местные чиновники участвуют в целевых проектах – в истекшем году попали в 8 федеральных и 25 региональных, что в сумме дало Орску 600 миллионов (далее подробно описываются итоги программ «60+», БКАД и прочее).
-
Во-вторых, город заключил с Росводоканалом концессионное соглашение, что – в долгосрочной перспективе – должно привести к вложению в изношенные водопроводные и канализационные сети 3 миллиардов.
-
В-третьих, по ходатайству горадминистрации в Орске была создана особая экономическая зона – на территории бывшего ОЗТП. По словам главы, там должны разместиться не менее 15 новых производств.
-
В-четвертых… Процитируем: «…удалось выстроить диалог с профильными министерствами в Правительстве области, а также Губернатором Оренбуржья Денисом Владимировичем Паслером, что способствует оперативному и конструктивному взаимодействию в решении ряда насущных для города проблем».
В своем докладе глава упоминает, что в ушедшем году завершила свое действие Стратегия развития Орска – она была составлена в 2013-м и расписана как раз до начала 2021-го. Естественно, градоначальник сверил то, что было написано на бумаге и что произошло в реальной жизни. Оказалось, что по ряду показателей зафиксирована «положительная динамика» (то есть, очевидно, реальный результат оказался лучше, чем прогнозировался в 2013-м). Например, лучше ожидаемого стали:
-
среднемесячная заработная плата одного работника [возможно, за счет инфляции, которая оказалась выше, чем планировалось?]
-
объем промышленного производства [а вот это совсем странно: все-таки в 2013 работали и Никель, и, тем более, ЮУМЗ, и Строймаш – почему же стратеги-планировщики были тогда настроены так пессимистично?]
-
продолжительность жизни
-
удельный вес населения, систематически занимающегося спортом.
При этом, говорит глава, по другим показателям реальность оказалась хуже прогнозов:
-
ежегодный ввод нового жилья
-
инвестиции в основной капитал
-
объем розничной торговли.
Так или иначе, прежняя стратегия развития изжила себя, и теперь город, заверил глава, приступил к разработке новой – до 2030 года. А еще городская администрация в ушедшем году начала формирование дизайн-кода, который будет использоваться при проведении капремонтов, изготовлении адресных табличек и т.д.; инициатива, конечно, полезная, но кто ее будет реализовывать, непонятно: главный архитектор Евгений Андреев, который и настаивал на создании этого кода, покидает городскую администрацию и уезжает в Оренбург, и место его вакантно…
К слову о планах. По словам главы, к 2023-24 годам в крупные производства Орска собственниками будут инвестированы существенные средства:
-
в добывающую отрасль – 4,5 млрд. руб;
-
в производство кокса и нефтепродуктов – 30 млрд;
-
в металлургию – 900 млн;
-
в пищевую промышленность – 1 млрд.
Если говорить о малом и среднем бизнесе, то здесь объемы, естественно, скромнее:
-
строительство теплиц – 13 млн;
-
производство одежды – 15 млн.
Отдельно вынесена глава «Вопросы на контроле главы». В ней перечислены проблемы проблемы, которые требуют особого внимания со стороны первого лица. Напомним, предыдущего градоначальника Андрея Одинцова жестко критиковали – и рядовые горожане, и даже депутаты городского Совета – за то, что он много и красиво говорил о победах городской власти, но умолчал о ее бедах. Василий Козупица принял это к сведению:
Пассажироперевозки. «Орскгортранс» все глубже увязает в долгах, количество частных перевозчиков сокращается. Здесь глава планирует пересмотреть саму схему общественного транспорта и заменить трамваи на наиболее убыточных маршрутах муниципальными автобусами. Особо подчеркивается, что автобусы эти должны быть «большими и комфортабельными».
Спецтехника. Сегодня у города лишь 19 спецмашин, убирающих дороги от мусора и снега, а надо хотя бы 50. Пока приходится пользоваться помощью частных подрядчиков.
Безнадзорные животные. В прошедшем году городские власти 8 раз объявляли тендер стоимостью 1,5 млн рублей, но желающего взяться за решение проблемы за эти деньги не нашлось, потому что само строительство приюта обойдется в разы дороже… Но теперь муниципалитет нашел подходящее здание, и, если обстроит в нем приют самостоятельно, разыграть тендер будет гораздо легче.
Мусор. Здесь город пытается создать бесперебойно работающую схему с участием ООО «Природа», ПУМ «САТУ» и управляющих организаций.
Инженерные сети для многодетных. Про это много говорилось и писалось: многодетные семьи получают участки для строительства домов, но к участкам этим не подведены ни вода, ни газ, ни свет – какой смысл что-либо строить? А тянуть коммуникации за свой счет выходит невероятно дорого… И вот глава сообщает: в отчетном году к таким массивам в Северном микрорайоне и поселке ОЗТП проведены линии электропередач, готовятся документы для прокладки к ним же водовода – а уж газ будет проведен потом, к построенным домам.
Заканчивает свой доклад глава не слишком оригинальным, но в общем разумным изречением: