
В ковид-центре Оренбургской области
Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. <...> Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В восприятии людей это (справка о прививке) такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. <...> Нет, конечно, не будет такого.
Начнут тестировать процедуру введения ковид-паспортов 29 января в Башкирии, официально – с 5 февраля. Их будут получать люди, у которых есть антитела к коронавирусу, в том числе после прививки. По мнению властей, подобные документы помогут не только популяризовать вакцину от коронавируса, но и позволят постепенно возвращаться к обычной жизни. Предполагается, что «антиковидный паспорт» там будет электронным, в виде специального QR-кода, но при необходимости его можно показать с телефона или распечатать. В течение года зрители с такими паспортами будут получать 30-процентую скидку на билеты в государственные учреждения культуры, а залы смогут заполняться до 70 процентов.
Напомним, ранее мы выяснили, что в Оренбургской области выдавать ковид-паспорта пока не планируют, информацией поделились в региональном Минздраве, а в правительстве региона это подтвердили. С аналогичным заявлением выступил и Татарстан. Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков и замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина завили, что в республике пока не обсуждается такая возможность. По мнению Жаворонкова, сейчас подобные паспорта не очень нужны. Авдонина напомнила, что существуют сертификаты профилактических прививок, и они действуют минимум с 2005 года. В Саратовской области вопрос о введении коронавирусных паспортов также не обсуждался.
При этом стоит сказать, что любой житель России, кто вакцинировался от коронавируса, может получить сертификат профилактической прививки от COVID-19 на портале Госуслуг.