
Имущество ЮУМЗа, одного из крупнейших (в недавнем прошлом) предприятий Орска, сейчас стоит около 4 миллиардов 400 миллионов рублей. К такому выводу пришли московские эксперты, производившие оценку. Соответствующий документ опубликован на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Оценку производила московская компания «ОценкаБизнесИнвест». Ее эксперты переписали все имущество завода-банкрота – от земельных участков и мостовых кранов до офисного стола, автомобильного прицепа в гараже и подшипника на складе. Более того, в перечень попали ценности нематериальные – 13 секретов производства и 21 патент на изобретения.
Фрагмент отчета об оценке
По каждой позиции проводилась проверка: каково техническое состояние объекта, сколько аналогичный механизм (или, скажем, здание) стоит в другом регионе, и т.д.
В конечном итоге выяснилось, что рыночная стоимость ЮУМЗовского добра такова:
-
Имущество, не обремененное залогом – 2 млрд 572 млн: сюда входят 190 зданий, 20 участков, 896 станков, локомотивы и вагоны, печи и гидравлическое оборудование, и многое-многое другое.
-
Имущество, находящееся в залоге у ООО «Уралмаш-ГО» (эта организация стала правопреемником Газпромбанка, которому изначально задолжал ЮУМЗ) – 1 млрд 398 млн. Это 33 здания, 10 участков, 11 станков и т.д.
-
Имущество, находящееся в залоге у ООО «Стилком» (правопреемник Сбербанка) – 147 млн: 7 зданий, 6 участков, 122 станка и т.д.
-
Имущество, находящееся в залоге у банка «Форштадт» – 149 млн: здание административно-бытового комплекса, земельный участок, оборудование.
-
Имущество, находящееся в залоге у «Морского банка» – 137 млн: цех, здание учкомбината.
Разумеется, это вовсе не значит, что то, что осталось от бывшего предприятия-гиганта, будет продано по такой цене. Скорее всего, она окажется существенно ниже: ровно год назад ЮУМЗ уже выставляли на торги всего за 1 млрд 670 млн, но торги тогда не состоялись: на них не было подано ни одной заявки от потенциальных покупателей.