
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Александр Самбурский сказал следующее:
Главная проблемная точка на территории Оренбургской области – поселок Южный Урал, это и по количеству жалоб, и по уровню превышения ПДК, и по частоте превышения. Другие проблемные точки нам тоже известны – там, где находятся нефтетерминалы, нам понятно кто это делает, применяются меры воздействия. Но главная проблема сейчас – иловые поля вблизи Южного Урала. Мы там ежедневно делаем замеры и фиксируем превышения ПДК, люди абсолютно справедливо жалуются на то, что там происходит. Вырабатываются соответствующие меры совместно с «Водоканалом». Принято решение, что они закажут экологический аудит, определят шаги, которые необходимо предпринять, а мы со всей жесткостью будем давить, чтобы они приняли все необходимые мероприятия, чтобы устранить эту проблему. У нас все экологические проблемы застарелые, которые в течение 10-15 лет не решались, а исправить их теперь за год или два просто невозможно. Проблема ясна, нужно найти путь ее решения. Есть разные варианты, в том числе с привлечением научного сообщества. Мы знаем, что в Казани большие деньги были вложены, чтобы избавится от этих иловых полей, но это федеральная программа. Это не быстро и это дорого. Сейчас мы заставляем предприятие максимально сокращать запахи с помощью реагентов, внимательнее относится к технологическому процессу, так как у них на праздниках был прорыв, что тоже повлияло на запахи, там тоже было дышать невозможно.

Он высказал мнение, что жители поселка Южный Урал правильно делают, что информируют и держат вопрос на контроле. Отвечая на вопрос, как дорого устранить эту проблему, Александр Самбурский сказал, что это несколько миллиардов рублей, так как там скапливался осадок с очистных сооружений с 70-х годов. Он выразил надежду, что экологический аудит даст возможность понять, какие оперативные действия можно сделать оперативно, чтобы исправить ситуацию.
Нужно понимать, что постепенно разрастается жилое строительство. В 70 и 80-е годы жилые дома были значительно дальше от иловых полей. Вместе с тем муниципалитеты выдают разрешения на строительство, разрастаются районы, жилая застройка приближается к опасным объектам. Такая проблема существует, но люди страдать не должны. Если меры «Водоканал» принимать не будет, обратимся в суд для понуждения принятия мер, но пока «Водоканал» ведет себя адекватно. В прокуратуре было совещание, было принято решение, что они закажут экологический аудит, затем в течение 20 дней пройдет круглый стол с научным сообществом, соберут всю информацию по России, о том, как решается эта проблема. После чего примут пошаговые мероприятия для решения вопроса сокращения запахов и разработают планы, чтобы решить эту проблему полностью. Думаю, они постараются решить эту проблему в течение 2-3 месяцев.